Дороже всего иностранцам обходится обучение в вузах Австралии

По оценкам HSBC, стоимость образования в России более чем втрое ниже, чем в США
R.Rycroft / AP

Дороже всего иностранцам обходится образование в привилегированных американских университетах Лиги плюща, где год учебы и проживания может обойтись в $58 760. Однако США не являются самой дорогой страной для зарубежных студентов, подсчитали аналитики HSBC. Они утверждают, что в среднем год образования в американских университетах обходится иностранцу в $35 000, тогда как в Австралии - в $38 000.

В исследовании рассматривались 13 стран мира. Стоимость обучения рассчитывалась как средняя - для иностранных студентов в группе 10 крупнейших вузов в каждой стране (информация о стоимости обучения получена от каждого конкретного вуза). Данные о стоимости проживания получены из рейтинга HESA Global Education Rankings 2010 и скорректированы с учетом инфляции, а также - с сайта Expatitsan.co.uk и обзора HSBC Studying Abroad Research (октябрь 2012 г.).

Третье место в рейтинге (после Австралии и США) досталось Великобритании: ежегодные сборы за обучение здесь составляют $19 291, а стоимость проживания - $11 034. Годовая стоимость обучения для иностранцев в ОАЭ, Сингапуре и Гонконге превышает $20 000 в связи с высоким уровнем стоимости жизни на этих быстро развивающихся рынках, отмечают исследователи.

Россия в рейтинге оказалась на 9-м месте с показателем в $9441 ($3131 - обучение и $6310 - проживание). Выше нашей страны в рейтинге HSBC Япония, где образование стоит иностранцам вдвое дороже ($19 164). Дешевле, чем в России, учиться в Китае ($8766), Тайване ($8257) и Испании ($7006).

Самую низкую стоимость обучения и проживания иностранным студентам предлагает Германия, где приезжие студенты в среднем платят $635 за обучение и $5650 за жилье в год, что составляет шестую часть стоимости обучения в Австралии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать