Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Бороться с сотрудниками-наркоманами «Северстали» поможет ФСКН

Соответствующее соглашение с ФСКН Алексей Мордашов подпишет в понедельник

В понедельник, 7 сентября, председатель совета директоров  «Северстали» Алексей Мордашов подпишет официальное соглашение с ФСКН о совместной борьбе с наркоманией среди своих сотрудников и жителей регионов присутствия компании, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе «Северстали». Со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России документ подпишет руководитель ведомства Виктор Иванов, уточнили в компании.

Предприятия и филиалы АО «Северсталь менеджмент» относятся к категории опасных производств, подчеркнули в компании. Специфика металлургического и горного производства ставит любую деятельность на объектах компании на уровень повышенного риска в связи с постоянными угрозами экологических и техногенных аварий, несчастных случаев на производстве и т. д. Возможность появления на территории объектов предприятий работников, находящихся в наркотическом, алкогольном и ином опьянении, многократно увеличивает степень этих рисков, подчеркнули представители компании.

«Ведомости» заверили, что на всех предприятиях компании уже разработана и реализуется комплексная программа мер по недопущению на рабочие месте персонала, находящегося в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, по выявлению лиц, страдающих такой зависимостью. Тем не менее статистика показывает, что проблема все еще актуальна: только за восемь месяцев текущего года был выявлен 21 случай пребывания на предприятии в состоянии наркотического опьянения, 12 материалов по выявленным фактам передано в правоохранительные органы для принятия решений в соответствии с законом, признают в компании.

Гендиректор консалтинговой компании "ММ-класс" Марина Мелия считает, что проблема действительно серьезная и ее зря многие работодатели стыдливо замалчивают. Она рассказала, что среди ее клиентов есть владелец крупного агрохолдинга и владелец нескольких крупных заводов, которые за свои деньги массово кодируют сотрудников от алкоголизма.

За соглашением «Северстали» с ФСКН, которое предполагается подписать в понедельник, последует «разработка общей стратегии совместных мероприятий по вопросам предупреждения немедицинского потребления наркотиков, преступлений и правонарушений, связанных с их незаконным оборотом, организации системы реабилитации и ресоциализации работников, допускающих немедицинское потребление наркотиков, а также создания условий для информационного обеспечения деятельности в сфере контроля за оборотом наркотиков и в области противодействия их незаконному обороту». Будет налажен обмен информацией между госорганами и руководством компании, намечен план проведения научно-практических конференций, семинаров-совещаний, круглых столов, конференций и иных форумов, направленных на профилактику немедицинского потребления наркотиков.