Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Поглощение на глобальном рынке консалтинга породнит RosExpert c Hay Group Russia

Обе компании до конца года объединит международный бренд Korn Ferry

Глобальная компания Korn Ferry, специализирующаяся на подборе руководителей высшего звена и консалтинге в сфере управления персоналом, заключила соглашение об объединении с глобальной консалтинговой компанией Hay Group под брендом Korn Ferry. Сделку предполагается закрыть до конца текущего года, подтвердили «Ведомостям» представители обеих сторон. По данным источников FT, поглощение обойдется Korn Ferry в $452 млн.

«После слияния с Hay Group Korn Ferry станет ведущей глобальной консалтинговой компанией в сфере управления персоналом и организациями», – уверен Гэри Д. Бернисон, президент Korn Ferry.

«В лице Korn Ferry мы нашли единомышленника и партнера, который заинтересован в повышении результатов бизнеса через управление персоналом и организационной эффективностью», – сообщает через свою пресс-службу Стивен Кей, президент Hay Group. На его взгляд, объединившись, компании смогут предложить клиентам совершенно уникальные решения, «которые помогут им преуспевать в новом контексте бизнеса».

В России у двух глобальных игроков есть свои официальные представители – Hay Group Russia и RosExpert. Пока обе компании не комментируют конкретные планы сотрудничества и дальнейшего взаимодействия в России.

«В этом году альянсу RosExpert и KornFerry исполняется десять лет, – напоминает Сергей Кордашенко, управляющий партнер RosExpert. – Это действительно успешный альянс: за годы нашей работы мы локализовали и вывели на российский рынок богатый спектр инструментов KornFerry. На их основе мы создаем и предлагаем нашим клиентам новые решения и услуги, связанные с формированием, оценкой и развитием лучших управленческих команд».

Кордашенко напоминает, что в течение этих десяти лет KornFerry приобрела несколько международных консалтинговых компаний – таких, как Lominger или PDI 9 House. «Думаю, что на интеграцию Hay в Korn Ferry уйдет достаточно длительное время: потребуется пересмотр портфеля услуг и разработка новых подходов. Мы уверены, что и во время интеграции, и по ее завершении партнерские отношения RosExpert и KornFerry будут и дальше развиваться – мы видим большой потенциал в том, что делаем».

По мнению Романа Тышковского, управляющего партнера московского офиса хедхантинговой компании Odgers Berndtson, сделка Korn Ferry и Hay Group показательна для глобального рынка Executive Search (поиска руководителей высшего звена - ред.). По его словам, глобальные игроки, и Odgers Berndtson не исключение, сегодня активно развивают управленческий консалтинг и как одно из перспективных направлений бизнеса. В данном случае Korn Ferry предпочла купить готовый бизнес.

Тышковский не видит проблем во взаимодействии RosExpert и Hay Group Russia, поскольку, по его словам, первая из упомянутых компаний занимается исключительно менеджерами высшего звена, тогда как российское подразделение Hay Group ориентировано на менеджмент среднего звена.

В настоящее время в 78 офисах компании Korn Ferry в 37 странах работают около 3900 человек. В 88 офисах Hay Group в 50 странах работают около 3100 человек, ее базы данных содержат информацию по 114 странам.