МИФИ обошел МГУ в мировом рейтинге вузов по физическим наукам

Всего в Times Higher Education Physical Sciences вошли три российских вуза
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) и Новосибирский государственный университет (НГУ) вошли в первую сотню свежего рейтинга вузов по физическим наукам Times Higher Education Physical Sciences.

В этом году МИФИ поднялся с 95-го сразу на 36-е место, тем самым обогнав МГУ, который тоже улучшил свой результат (с 59-го на 56-е). НГУ в этом году сохранил свою позицию в рейтинге – в 2014-м он дебютировал на 86-м месте. Годом ранее в тройку российских вузов входил Московский физико-технический институт (МФТИ), деливший с МГУ 63-ю строчку.

Своим успехом МИФИ во многом обязан проекту повышения международной конкурентоспособности «5-100», цитирует заявление ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова пресс-служба Минобрнауки. По словам ректора, за последние годы МИФИ стал площадкой для международных научных конференций, симпозиумов, мастер-классов, школ, возросла академическая мобильность преподавателей и студентов университета, повысилась эффективность научных исследований как в области фундаментальных наук, так и прикладных, кроме того, МИФИ «вошел в большое число международных научных коллабораций - CMS, HADES, PANDA, CBM и др.».

В этом году в первой тройке рейтинга сменились лидеры. Если раньше это были Принстон, MIT и Гарвард (соответственно), то теперь на первое место с четвертого поднялся Калифорнийский технологический институт. Массачусетский технологический институт опустился со второго на третье место, а вторую строчку занял Стэнфорд, ранее деливший четвертое место с Калифорнийским технологическим.

В рейтинге используются 13 индикаторов, объединенных в пять категорий: «преподавание» (среда обучения), «исследования» (объем, доход и репутация), «цитирование» (влияние исследований), «международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «доход от промышленности» (передача знаний).

Методология полностью учитывает особенности предметных областей. В то же время в тех предметных областях, где количество публикаций и количество цитирований традиционно высокое, вес индикатора «цитирование» (влияние исследований), наоборот, увеличен до 35% (для физических и биологических наук, а также для наук в сфере медицины).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more