МГУ возглавил QS University Rankings: EECA 2015/16

Всего в топ-150 вузов Развивающейся Европы и Центральной Азии вошло 48 российских
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ) второй год подряд возглавил рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds (QS), где оценивались вузы 20 стран т.н. Развивающейся Европы и Центральной Азии, сообщили «Ведомостям» представители QS.  Второй год подряд исследователи сравнивали университеты стран СНГ, Балтии, Кавказа, Турции, Болгарии, Венгрии, Албании, Хорватии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Чехии. Если в прошлом году аналитики работали с данными 368 университетов, из них прошли аудит 237 и 100 вошли в финальный рейтинг, в этом году рассматривались уже более 500 вузов, аудит прошли 308 и опубликованный рейтинг был расширен до 150 лучших.

Как и прежде, общий балл вуза складывался на 30% из оценки научной репутации вуза, на 20% – репутации среди работодателей, 15% – соотношения профессорско-преподавательского состава и студентов и т.д. С полной методологией можно ознакомиться здесь.

Россия в этом году доминирует, отмечают исследователи: 48 российских вузов вошли в топ-150, опережая Турцию (16 университетов) и Казахстан (14). Причем, на втором месте в общем зачете – Новосибирский государственный университет. Санкт-Петербургский государственный университет на пятом месте, а Московский физтех замыкает десятку – он потеснил в этом году Ближневосточный университет Турции (11-е место).

Чешский Карлов университет переместился со второго места на третье. Всего в десятку вошли три чешских вуза: Технический университет занимает 8-е место, Университет Масарикова – 9-е. На 4-м месте Тартуский университет (Эстония). На 6-м – Варшавский университет. Еще один представитель Польши – Ягеллонский университет – занял 7-ю позицию.

Превосходство России остается внушительным, считают исследователи: 4 университета входят в топ-10 и 23 в топ-100. Из 20 стран, принявших участие в рейтинге, Турция занимает почетное второе место - 12 вузов в сотне лучших. Польша разместилась на третьем месте – десять университетов в топ 100 и два в топ-10.

Аналитики QS отмечают, что число участников из России в международных рейтингах университетов в последние годы стабильно растет. «Причиной тому может быть ряд факторов, одним из которых является «Проект 5-100», – считает Зоя Зайцева , региональный директор Quacquarelli Symonds по Восточной Европе и Центральной Азии. По ее мнению, с тех пор как Министерство образования и науки России выбирало по конкурсу группу из 15 университетов и начало работу над повышением их международной конкурентоспособности, понимание преимущества участия в рейтингах растет, как понимание того, как университеты могут использовать их в своих интересах. По ее наблюдениям, из этих 15 университетов 11 продемонстрировали улучшение позиций.

Читать ещё
Preloader more