Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Рэнкинг лучших вузов мира Times Higher Education пополнился 11 российскими

В топ-10 THE Ranking англичан и американцев потеснил Швейцарский федеральный технологический институт

В этом году сразу 13 российских вузов вошли в рэнкинг лучших по версии Times Higher Education (THE Ranking). Год назад наших было только два – МГУ, поднявшийся теперь с 196-го на 161-е место, и Новосибирский государственный университет, сохранивший позиции в разделе между 301 и 350.

На этот раз список пополнился Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (201-250), Томским политехническим (251-300), Казанским федеральным университетом (301-350), Национальным исследовательским ядерным университетом (МИФИ), занявшим позиции в разделе с 301-го по 350-е место, Санкт-Петербургским государственным университетом (301-350), Московским государственным техническим университетом им. Баумана (501-600), Московским физико-техническим институтом (601-800), Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС (601-800), Южным федеральным университетом (601-800), Томским государственным университетом (601-800) и Уральским государственным университетом (601-800).

На презентации рэнкинга в Австралии Фил Бейти, главный редактор THE Ranking, напомнил, что The Times Higher Education в этом году исполняется 12 лет, как и прежде используются жесткие международные стандарты при оценке международных исследовательских университетов, учитываются 13 параметров, разделенных на пять блоков, каждый из которых имеет свой вес: образовательная деятельность – 30%, научные исследования – 30%, цитируемость – 30%, международная привлекательность – 7,5%, инвестиции сторонних компаний в научную деятельность – 2,5%.

Ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова считает справедливым и закономерным, что российские вузы в последнее время значительно улучшили свои позиции в международных рейтингах, ведь два года назад в том же рэнкинге был лишь МГУ. Черникова гордится:  «В 2015 г. наш университет укрепил свои позиции в QS University Rankings: BRICS, Webometrics Ranking of World Universities, QS World University Ranking. Вхождение НИТУ МИСиС в THE World University Rankings – это закономерный этап развития вуза, подтверждающий, что мы верно выбрали стратегию, для успешной реализации которой у нас есть все необходимые составляющие – ведущие ученые и уникальные лаборатории, лучшие преподаватели, современная инфраструктура и надежные бизнес-партнеры».

В первой десятке THE Ranking за год произошли изменения. Доминирование британских и американских вузов нарушил Швейцарский федеральный технологический институт, занявший 9-ю строчку. На первом месте, как и прежде, Калифорнийский технологический институт. Оксфордский университет поднялся на позицию и занял вторую строчку THE Ranking. Третье место досталось Стэнфорду, который в прошлом довольствовался четвертым местом. А вот Гарвард, год назад занимавший второе место, вышел из пятерки лидеров, опустившись на шестую строчку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more