Менеджмент
Бесплатный
Мария Подцероб
Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: Запретные профессии

Мигрантам запретили работать бухгалтерами, редакторами и водителями маршруток

Нельзя нанимать мигрантов на 16 специальностей, решило правительство Новосибирской области

В постановлении губернатора Владимира Городецкого указаны 16 видов деятельности, которыми иностранцы, работающие в Новосибирской области по патентам, не смогут заниматься до конца 2016 г. Мигрантам нельзя работать в области дошкольного и школьного образования (в том числе в детских лагерях), водить пассажирские автобусы и такси, заниматься охотой, рыболовством и добычей полезных ископаемых, работать финансистами, бухгалтерами и менеджерами. Принятые меры коснутся работников из Таджикистана, Узбекистана, с Украины, из Молдавии и Азербайджана, т. е. граждан стран, которые не входят в Евразийский экономический союз, уточнила на брифинге в Новосибирске заместитель министра труда Новосибирской области Надежда Цветкова. По ее словам, постановление принято в целях содействия трудоустройству российских граждан. Работодатели должны исполнить новые требования в ближайшие три месяца.

Меньше патентов и квот

11 тысяч человек составила квота для иностранцев-мигрантов в Новосибирской области в 2015 г., в 2016 г. – 5600 человек. В 2015 г. было выдано 41 000 патентов, в 2016 г. – 25 000

В перечень попали виды деятельности, где трудовые мигранты почти не заняты, например финансы и сфера управления. По мнению юриста трудовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ольги Тянгаевой, правительство старается таким образом защитить от иностранцев стратегические отрасли, прежде всего транспорт, сферу управления и СМИ. Постановление юридически законно, говорит Тянгаева. Губернатор имеет право вносить аргументированное предложение в ФМС в определенный период прекратить выдачу патентов той или иной категории работников. Он, например, может сказать, что в области много безработных учителей и мигранты-учителя не нужны. ФМС к пожеланиям губернаторов прислушивается, замечает она. С ее точки зрения, решение Городецкого бьет по системе патентов, которую создали именно для легализации труда мигрантов.

По словам Цветковой, в 2016 г. в Новосибирской области было выдано 25 000 патентов, но власти получили уведомление о трудоустройстве только по 16 000 работников. 9000 человек оказались официально нетрудоустроенными. И цель постановления – заставить работодателей нанимать больше россиян и правильно оформлять трудовые отношения с мигрантами, получившими патенты, сказала Цветкова. Она подчеркнула, что доля граждан, которые подпадут под постановление, в размере всего рынка труда Новосибирской области невелика.

Многие компании не могут позволить себе нанять работника на белую зарплату и платить за него страховые взносы, замечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Поэтому они будут и дальше нанимать гастарбайтеров.

Российские граждане не устраиваются, например, водителями маршруток из-за низких и серых зарплат, говорит профессор факультета бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики Елена Варшавская. Она напоминает, что власти уже запрещали труд мигрантов на рынках и в торговле, а гастарбайтеры продолжают работать в этой сфере.

Подобные решения, уверена Зубаревич, будут приниматься и в других городах России накануне выборов. Москва может избежать этой участи, так как московские власти научились извлекать максимум выгоды из патентной системы. А, например, в Санкт-Петербурге уже планируют запретить мигрантам работать нянечками в детских садах и водителями маршруток.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать