Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин|Джон Саймонс
Статья опубликована в № 4238 от 11.01.2017 под заголовком: Торопиться опасно

В 2017 году бизнес-лидеры столкнутся с ростом нестабильности во всем мире, считают эксперты

Выживут те, кто поменяет тактику и стратегию бизнеса

Американская биотехнологическая компания Amicus Therapeutics еще в первом полугодии 2016 г. открыла сразу несколько представительств в Европе: во Франции, Нидерландах, Италии, Германии и Испании. А для штаб-квартиры директор фирмы Джон Кроули выбрал Лондон. Компания, специализирующаяся на разработке лекарств от редких заболеваний, надеялась, что европейские регуляторы одобрят использование ее препарата Amicus Therapeutics от болезни Фабри, и в мае она это одобрение получила. Однако летом Великобритания заявила о выходе из ЕС. Новость застала Кроули и его менеджеров врасплох. Поразмыслив, Кроули решил не вносить изменений в запланированную кампанию продвижения препарата в Европе. Хотя он и сейчас опасается перемен в сфере регулирования фармацевтического рынка – особенно его тревожат предвыборные обещания Трампа добиться снижения цен на лекарства. Как и другие лидеры бизнеса, Кроули говорит, что ему некомфортно в среде, в которой «одно сообщение в Twitter может обрушить рыночную капитализацию компании на сотни миллионов долларов».

Многие эксперты считают, что в 2017 г. бизнес столкнется с ростом непредсказуемости во всем мире. Источником нестабильности станут внутриполитические противоречия в США и других странах, неопределенность в отношении укрепления доллара, бурное развитие технологий и такие глобальные проблемы, как массовая миграция, терроризм и изменение климата.

В этих условиях руководители компаний часто подвергают сомнениям любые прогнозы. Генеральный директор AMN Healthcare Services Сьюзан Салка говорит, что больше не обращает внимания на обещания американского правительства в области внутренней политики. Спрос на услуги в сфере здравоохранения сохранится независимо от того, станет ли новая администрация отменять законы, принятые при Бараке Обаме, считает она. По словам Салки, ее компания теперь стала гораздо быстрее принимать важные стратегические решения. За 1,5 года AMN расширила направление поиска кандидатов на руководящие должности и приобрела три рекрутинговые компании. К этому ее подтолкнули рассказы клиентов о том, что в их компаниях такие вакансии закрываются слишком долго.

«Очень быстро это направление стало весьма важным для нас. Мы стали принимать решения быстрее, и нас не смущает то, что где-то мы можем оказаться не совсем правы», – говорит Салка.

Рост нестабильности беспокоит и Рональда Дефео, генерального директора компании Kennametal, производящей промышленное оборудование для добывающих и других компаний. Дефео, занявший свою должность в феврале 2016 г., говорит, что изменил структуру управления в Kennametal так, чтобы руководящие позиции в регионах заняли «гораздо более сильные лидеры», лучше понимающие специфику местных рынков.

Нестабильность растет

Кризис 2008 г. научил компании вести бизнес в условиях неопределенности и непредсказуемости мировой экономики. Но в 2017 г. в Белый дом переезжает Дональд Трамп, избранный президентом США на волне протеста против политических элит, и этот год станет для бизнеса скорее всего еще более сложным и еще менее предсказуемым, чем все предыдущие, полагает профессор швейцарской IMD Business School Майкл Д. Уоткинс.

«Лицо нашего продукта должно в меньшей степени определяться нашими глобальными мощностями, а в большей – нашей способностью удовлетворить местные потребности наших рынков. Мы должны быть в большей степени французами во Франции, немцами в Германии, китайцами в КНР и американцами в США», – объясняет он. С его точки зрения, это сделает компанию более устойчивой на рынке.

Еще одно последствие нестабильности в мировой экономике – приостановка работы над крупными бизнес-проектами. Эксперты обращают внимание, что в последнее время руководители компаний стали чаще «ставить на паузу» значимые проекты. Например, американская компания – производитель промышленных электрогенераторов Bloom Energy планировала к 2017 г. создать не менее 1000 новых рабочих мест, преимущественно в производстве и строительстве, рассказывает ее генеральный директор Кейар Сридхар. Однако неопределенность, связанная с избранием Трампа, вынудила Сридхара отложить реализацию этих планов. Ведь пока не ясно, как новая администрация будет интерпретировать существующие правила регулирования энергетического сектора и какую политику будет проводить.

Откладывать планы – «классический способ» реагировать на неопределенность, говорит старший партнер и управляющий директор Boston Consulting Group Мартин Ривз. В наступившем году будет много отложенных обязательств, прогнозирует он. Впрочем, Ривз предупреждает топ-менеджеров, что чрезмерная осторожность может парализовать бизнес. Поэтому компаниям надо перестать бояться. Вместо этого можно поискать для себя новые возможности в сложившейся ситуации. И компании, которые уже извлекли пользу для себя из нынешних обстоятельств, на рынке есть. Например, финансовая компания ConnectOne Bancorp, имеющая 21 отделение в Нью-Йорке и Нью-Джерси, в декабре 2016 г. разместила акции на $40 млн. Процесс размещения прошел гораздо быстрее, чем обычно, говорит генеральный директор компании Фрэнк Соррентино, а толчком к нему послужил благоприятный макроэкономический прогноз на 2017 г. С момента начала обсуждения размещения до его реализации, по словам Соррентино, прошло не более 1,5 месяца.

А генеральный директор Danone Эммануэль Фабер недавно предложил новый подход к планированию расходов компании, который он назвал «больше, чем бюджет». Компания заменила традиционный годовой план более гибкими ежеквартальными – они основываются на прогнозе на пять кварталов вперед. Это позволяет корпорации постоянно приспосабливаться к меняющейся рыночной ситуации.

Эксперты и топ-менеджеры считают, что, несмотря на неопределенность, традиционные пятилетние бизнес-планы пока не ушли в прошлое. Но Соррентино из ConnectOne шутит, что уже не может позволить себе роскошь строить планы на несколько лет и придерживаться их. «Мир полон обанкротившихся компаний, имевших прекрасные планы на пять лет», – говорит он.

Перевела Надежда Беличенко