Менеджмент
Бесплатный
Эрик Морат|Крис Маер
Статья опубликована в № 4252 от 31.01.2017 под заголовком: Профсоюзы США теряют людей

Доля членов профсоюзов среди рабочих в США упала до исторического минимума

Но профсоюзные боссы надеются на поддержку нового президента

Доля американцев, являющихся членами профсоюзов, в 2016 г. упала до исторического минимума и в государственном, и в частном секторе, следует из данных министерства труда США.

Сокращение доли членов профсоюзов происходит потому, что профсоюзы не способны добиваться успехов, считает Рэнди Джонсон, старший вице-президент Торговой палаты. К тому же рабочие места синих воротничков на производстве постепенно замещаются местами в секторе услуг, а занимающие их сотрудники менее склонны вступать в профсоюзы. Профсоюзные лидеры надеются извлечь выгоду из политики новой администрации, направленной на поддержку промышленности США. Сохранение и создание рабочих мест в промышленности – один из ключевых приоритетов Трампа. После ноябрьских выборов о планах сохранить штат работников или нанять новых объявили такие компании, как United Technologies, Ford Motor и General Motors. Работники этих компаний по большей части объединены в профсоюзы, но рост занятости происходит и на предприятиях, где профсоюзов нет. В прошлом году промышленные предприятия создали 236 000 новых рабочих мест, а число членов профсоюзов в этом секторе сократилось на 74 000 человек, следует из данных министерства труда. Трамп дал зеленый свет двум проектам строительства трубопроводов и вновь обещал поддерживать инвестиции в инфраструктурные проекты, что может способствовать созданию новых рабочих мест в строительстве, представители профсоюзов приветствовали эти решения.

Каждый десятый

10,7% американских рабочих были членами проф­союзов в 2016 г. В 2015 г. таковых было 11,1%, в начале 1980-х гг. – более 20%

Когда Трамп официально вывел США из Тихоокеанского партнерства, это решение также было с восторгом встречено профсоюзами. Как считает председатель профсоюза работников металлургической промышленности Лео Джерард, демпинг, субсидирование, уклонение от уплаты пошлин подрывают промышленную мощь Америки и ухудшают качество жизни рабочих. Недавно Трамп также заморозил наем на работу госслужащих сроком на 90 дней и объявил о планах сократить аппарат правительства. Эти действия могут негативно отразиться на численности профсоюзов в госсекторе. Мораторий на наем не лучший способ управлять федеральными служащими, считает Джей Дэвид Кокс, председатель профсоюза Американской федерации государственных служащих, членами которого являются примерно 300 000 человек.

Еще более серьезной потенциальной угрозой для профсоюзов в госсекторе является намерение Трампа назначить в Верховный суд консервативного судью. Решения судей могут перевернуть существующую практику, согласно которой профсоюз может принудительно собирать членские взносы с работников, которых представляет, если это разрешено законами штата. Это изменило бы ситуацию в госсекторе по всей стране, считает Лоуренс Мишель, президент Economic Policy Institute. В некоторых штатах работники уже сейчас не обязаны платить взносы, если они отказываются вступать в профсоюз. По мнению Мишеля, такое решение может сократить численность профсоюзов в госсекторе на 10–25%. Госсектор был единственным источником роста численности профсоюзов в последние годы, напоминает профессор Clark University Гэри Чейсон, и им следует очень настороженно относиться ко всему, что может изменить финансовые мотивы работников вступать в них.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать