Статья опубликована в № 4260 от 10.02.2017 под заголовком: Британским стартапам запретили въезд

Британские предприниматели стали невъездными из-за Трампа

Многие технологические компании пересматривают бизнес-планы

Али Парса, основатель и руководитель британской медицинской компании Babylon, родился в Иране, но в 16 лет покинул родину, в одиночку перейдя границу с Пакистаном. Потом ему удалось получить временную британскую визу и добраться до Суонси, где он прожил два года, занимаясь самообразованием. Затем Парса поступил на инженерный факультет лондонского University College. Сейчас Парсе 51 год, он является основателем двух успешных медицинских компаний: Babylon и Circle.

И теперь он, как и многие другие британские предприниматели в технологическом секторе, оказался в замешательстве: планы развития срываются из-за введенного Дональдом Трампом запрета на въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Поездки и расширение бизнеса отложили даже обладатели британских паспортов – они хотят понимать, как их этническое происхождение может повлиять на их планы и бизнес в США.

У Парсы есть британский паспорт, но он говорит, что теперь не поедет в США без крайней необходимости. Его компания отложила открытие центра исследований и разработок в Соединенных Штатах.

25-летний Имон Джуббави – британец иракского происхождения и сооснователь стартапа Onfido, разрабатывающего технологии верификации личности. Его партнер Хусейн Кассай, руководящий офисом компании в Сан-Франциско, – иранец. И Джуббави, и Кассай родились в Великобритании, оба окончили Оксфорд. Технически оба они могли бы свободно въезжать и выезжать из США, но пока отложили свои планы. У Кассая есть американская грин-карта, но он опасается уезжать из Соединенных Штатов – правила могут вновь измениться.

IT-компании против

С критикой запрета выступили руководители крупных американских корпораций, среди которых Uber, Google, Apple и Facebook. Компания Google объявила, что отзывает сотрудников, находящихся за границей, обратно в США. Поддержать работников – выходцев из «невъездных» стран также решило руководство Microsoft.

«Все трое основателей нашей компании происходят от мигрантов. Сейчас мы слушаем противоречивые новости о том, кому можно ездить в США, а кому – нет, и испытываем страх и замешательство. У нас есть несколько сотрудников-мусульман из Ирана и Ирака. И они вынуждены прекратить поездки. Для молодой и быстро развивающейся компании это совсем нежелательно», – говорит Джуббави.

Ирония ситуации, по словам Джуббави, состоит в том, что его компания Onfido как раз разрабатывает технологии проверки личности мигрантов, которые позволяют исключить предубежденное отношение к происхождению проверяемых. «Мы помогаем крупным работодателям принимать решения, основанные на анализе данных, о том, кому можно доверять, вместо того чтобы огульно запрещать все подряд», – говорит он.

Хусейн аль-Хилли тоже британец иракского происхождения, основатель и руководитель краудфандинговой платформы Byoot. В его компании работает трое сотрудников из Ирана и Ирака. Бизнес-планы аль-Хилли также были нарушены запретом Трампа.

«Мы планировали расширяться на рынках Нью-Йорка и Сан-Франциско в этом году. Но теперь вынуждены задуматься о том, позволят ли нам это сделать. Для компании это была бы прекрасная возможность, но наши сотрудники меня беспокоят больше», – говорит аль-Хилли.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать