Работники американских компаний требуют от руководства не сотрудничать с Трампом

Президент и его администрация вызывают все больше критики, особенно после публичной поддержки бизнеса его дочери Иванки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент США Дональд Трамп не стесняется публично критиковать компании. В Twitter или в выступлениях он уже не раз осуждал их прежде всего за перенос производства в другие страны, в основном в Мексику, но также, например, производителей истребителей – за высокие расходы или фармацевтические компании – за высокие цены. На этой неделе он даже обрушился на компанию, переставшую продавать одежду, дизайнером которой является его дочь Иванка. А советница президента «бесплатно прорекламировала» эту одежду, вызвав негодование конгрессменов и специалистов по этике.

Некоторые компании вступили в открытое противостояние с Трампом. Так, около 100 технологических компаний подали иск с требованием отменить его указ, ограничивший въезд в США гражданам из семи преимущественно мусульманских стран. Между тем сотрудники ряда компаний стали оказывать давление на своих руководителей, требуя дистанцироваться от политики и действий президента, пишет Bloomberg Businessweek. Отношение к нему уже влияет на кадровую политику: известны случаи, когда сотрудники покинули компанию в знак протеста против действий топ-менеджмента или даже отказались наниматься, сочтя компанию близкой к Трампу.

Через несколько часов после того, как генеральный директор IBM Джинни Рометти поздравила Трампа с победой на выборах и предложила работать с ним по экономическим вопросам, разработчик программного обеспечения Дэниел Хэнли составил петицию. Она призывает Рометти «делать то, что правильно для сотрудников IBM», в том числе «уважать наше право отказаться участвовать в любых госконтрактах, нарушающих конституционные и гражданские свободы». Петиция собрала уже более 1600 подписей.

Около 1700 врачей, медсестер и студентов-стажеров в Cleveland Clinic подписали петицию против проведения на принадлежащем Трампу курорте Mar-a-Lago в Палм-Бич, шт. Флорида, мероприятия по сбору благотворительных средств для этого крупного частного медицинского центра. Петиция, указывает Bloomberg Businessweek, была инициирована после подписания Трампом 27 января иммиграционного указа, из-за которого работающий в центре ординатор из Судана более недели не мог вернуться в Кливленд, как и несколько пациентов-иностранцев, у которых в больнице были запланированы процедуры.

Некоторые работники стараются максимально громко озвучить свою позицию. После того, как согендиректор Oracle Сафра Кац вошла в переходную команду Трампа, которая после выборов работала над формированием его администрации, 57-летний Джордж Полиснер ушел с поста менеджера по облачным операциям. Причины своего шага он объяснил в посте в LinkedIn, который пользователи посмотрели уже более 350 000 раз. «Я здесь не для того, чтобы хоть как-то помогать» Трампу, написал Полиснер, добавив, что не ушел бы с работы, если бы Кац взяла отпуск за свой счет.

Рометти из IBM и гендиректор Cleveland Clinic Тони Косгроув, однако, продолжают консультировать Трампа, отмечает Bloomberg Businessweek, а сбор средств необходим для исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний, настаивает руководство Cleveland Clinic. Глава Tesla и SpaceX Илон Маск, оставшийся в совете Трампа, защищал свою позицию в Twitter, настаивая: пусть лучше президента будут консультировать специалисты с умеренными взглядами, чем экстремисты.

Трамп задумался об экономике

На встрече с представителями авиакомпаний в четверг Дональд Трамп пообещал в течение трех недель сделать «феноменальное с точки зрения налогов» объявление. Участники рынков восприняли это как указание на то, что президент готов заняться исполнением предвыборного обещания снизить налоги для компаний и домохозяйств. Все три основных фондовых индекса США - Dow Jones, S&P 500 Nasdaq Composite - выросли на 0,6% до рекордных уровней.

Зато генеральный директор Uber Трэвис Каланик в начале февраля вышел из консультативного экономического совета, куда Трамп пригласил руководителей ряда компаний. Каланик объяснил это тем, что его участие в совете неправильно воспринималось людьми как поддержка политики президента. Об этом он сообщил в письме сотрудникам. Перед этим Каланика критиковали водители и клиенты Uber, а также некоторые знаменитости. Звучали даже призывы удалить приложение Uber со смартфонов. Гильдия независимых водителей, в которую входят водители Uber в Нью-Йорке, организовала петицию, требовавшую от Каланика выйти из консультативного совета президента. Гильдия также планировала попросить Uber пожертвовать средства организациям, оспаривающим иммиграционный указ Трампа, сообщала The Wall Street Journal.

Google выделил до $2 млн на поддержку беженцев, против указа выступили тысячи сотрудников интернет-компании.

Телекоммуникационный конгломерат Comcast позволил сотрудникам в рабочее время пойти на демонстрацию против иммиграционного указа (с сохранением содержания). Скорее всего, мало кто последует этому примеру, но «компании, которые хотят удержать наиболее талантливых сотрудников, должны будут объяснять и защищать исповедуемые ими ценности в самых разных областях – от личностного многообразия до защиты окружающей среды», сказала Bloomberg Businessweek Субха Барри, вице-президент Working Mother Media.

Протесты против политики Трампа не ограничиваются технологическими компаниями, которые известны тем, что привлекают специалистов со всего мира. Как сообщила Chicago Tribune, работники завода Harley-Davidson в Милуоки, возможно, сорвали визит к ним Трампа. По данным газеты, они передали информацию о возможном приезде президента местным активистам, выступающим против него, которые пообещали устроить протесты. Harley-Davidson сообщила, что план по приезду Трампа на завод не был утвержден.

Различные активисты в США также призывают бойкотировать бизнес, связанный с Трампом и его семьей, в частности товары, продающиеся под брендом его дочери Иванки. В начале недели ритейлер Nordstrom снял с реализации разработанные ею одежду, обувь и аксессуары. Компания, однако, настаивает, что это решение никак не связано с политикой, а объясняется исключительно плохими продажами.

В среду Трамп написал в личном Twitter: «Nordstrom так нечестно поступила с моей дочерью Иванкой. Она отличный человек – всегда подталкивает меня к тому, чтобы поступать правильно! Ужасно!» Затем он опубликовал этот же пост в официальном президентском Twitter. Акции Nordstrom, поначалу снизившись, завершили день ростом на 4,1%.

Закон 1933 г. запрещает госслужащим использовать свое положение для продвижения коммерческих интересов родственников и друзей. Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп как отец всего лишь защищал свою дочь, а не помогал ее бизнесу. Но инцидент не был исчерпан. В четверг утром советник президента Келлиэнн Конуэй (которая заявляла, что Спайсер излагает «альтернативные факты», говоря, что на инаугурации Трампа было больше людей, чем у Барака Обамы) во время интервью на телеканале Fox News сказала про коллекцию Иванки Трамп: «Это прекрасная линия [одежды]. У меня есть кое-что из нее. Сейчас я тут ее бесплатно прорекламирую. Идите все и купите ее сегодня; ее можно найти в интернете».

Заявление Конуэй нарушает этические принципы для госслужащих и совершенно неприемлемо, написал в Офис по правительственной этике (OGE), который следит за их соблюдением, член палаты представителей, республиканец Джейсон Чэффетц. Вместе с ним письмо подписал демократ Элайджа Каммингс. Заявление Конуэй «вызывает серьезное беспокойство», говорится в письме; его авторы просят OEG проанализировать заявление и сообщить о выводах конгрессменам. Об этом сообщает Bloomberg.

Обязать следовать правилам госслужащего должен его работодатель (в данном случае – Белый дом), но OGE может посоветовать предпринять дисциплинарные меры. В январе OGE публично выразил беспокойство по поводу возможного сохранения конфликта интересов у самого Трампа, который передал бизнес в управление сыновьям, а не независимому трасту.

В своем Twitter офис сообщил, что его сайт, телефон и ящик электронной почты переполнены сообщениям граждан «о недавних событиях».

В Белом доме Конуэй «дали рекомендацию», заявил в четверг Спайсер, не предоставив никаких подробностей. В тот же день вечером она сказала на Fox News, что Трамп поддерживает ее «на 100%».

Читать ещё
Preloader more