Менеджмент
Бесплатный
Йори Кох|Джек Никас
Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: Google обидел женщин

Google может недоплачивать женщинам

Подозрения возникли, когда компания отказалась раскрыть данные по зарплатам

В январе этого года министерство труда США подало иск против Google, после того как компания отказалась передать для рутинной проверки данные за 19 лет о зарплатах 21 000 сотрудников. Министерству понадобилось больше данных, так как первичный анализ цифр за 2015 г. «обнаружил систематическую дискриминацию женщин – сотрудников компании», свидетельствовал в апреле один из чиновников.

Google заявил, что его собственный ежегодный анализ зарплат говорит об отсутствии гендерной дискриминации среди 74 000 сотрудников. «Поэтому мы очень удивлены обвинениями министерства труда – они не обоснованы ни данными, ни методологией», – написала компания в своем блоге в апреле. Google отказался публиковать какие-либо цифры помимо результатов собственного анализа.

Щедрые вознаграждения и льготы сделали Google одним из самых привлекательных работодателей в мире. Однако отказ компании раскрыть данные о зарплатах втянул ее в спор о том, могут ли женщины зарабатывать столько же, сколько зарабатывают мужчины, сейчас доминирующие в отрасли.

«В Google говорят: «Верьте нам, гендерной дискриминации по зарплате у нас нет. У нас все под контролем». Но такой подход больше не срабатывает и не помогает, ведь другие компании раскрывают данные. Все выглядит так, как будто им есть что скрывать», – говорит Наташа Ламб, партнер инвестиционной фирмы Arjuna Capital, которая требует у технокомпаний публиковать данные о зарплатах сотрудников.

В 2015 г. одна из сотрудниц компании, Эрика Бейкер, создала во внутренней сети Google таблицу, в которой примерно 5% сотрудников указали свои зарплаты. В результате стали видны случаи неравенства. По словам Бейкер, некоторым ее коллегам с помощью этой таблицы удалось добиться повышения зарплаты. Однако руководство стало на нее давить, и в том же году Бейкер уволилась из компании. В Google отказались комментировать этот случай.

На недавнем собрании акционеров Alphabet, дочерней структурой которой является Google, Ламб вновь подняла вопрос о зарплатах в компании. Один из руководителей кадровой службы Google ответил, что углубленный анализ 52 отдельных категорий работников за прошлый год показал отсутствие гендерной дискриминации по зарплате.

Разница невелика

1,6% составляет разница между средними зарплатами женщин и мужчин в Google, по подсчетам сайта Glassdoor. Такая цифра получилась у компании, когда она учла в расчете должность, опыт и образование сотрудников. Первоначальные данные без учета этих факторов выглядели иначе – 16,3% разницы в зарплате. Glassdoor проанализировала зарплаты 1967 сотрудников Google с 2006 г.​

По словам экспертов, прогрессу в вопросе гендерной дискриминации по зарплате мешают постоянные споры о том, что считать равным вознаграждением. Под равной оплатой обычно понимают то, что люди получают одинаково за одну и ту же работу. Но у них могут отличаться должности и уровень ответственности, что ведет к разнице в выплатах, объясняет Джоэль Эмерсон, гендиректор консалтинговой фирмы Paradigm. Дискриминация по зарплате не всегда проявляется так очевидно, как если бы женщина и мужчина выполняли в точности одинаковую работу на одинаковых должностях, а мужчине бы при этом платили больше, добавляет Эмерсон.-

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать