Менеджмент
Бесплатный
Кара Ломбардо|Крис Киркхэм
Статья опубликована в № 4415 от 26.09.2017 под заголовком: Лишить бонуса за крепкое словцо

Гендиректору строительной компании урезали бонус за ссору с соседями

Совет директоров счел, что инцидент бросает тень на репутацию компании

Строительная компания KB Home объявила, что снизит годовой бонус гендиректора Джеффри Мецгера на 25% после того, как в СМИ попала запись ссоры Мецгера и его соседки, известной актрисы Кэти Гриффин. На двухминутной записи, которую опубликовала The Huffington Post, слышно, как Мецгер обрушился с руганью на Гриффин и ее бойфренда за то, что они пожаловались в полицию на шум во дворе дома Мецгера в пригороде Лос-Анджелеса Бель-Эйр, где внуки топ-менеджера купались в бассейне.

После этого KB Home выпустила заявление, что совет директоров компании принял решение сократить бонусы Мецгера, потому что его «недавнее поведение в отношении соседей неприемлемо и бросает тень на репутацию KB Home». Компания также выпустила отдельное заявление от лица Мецгера, в котором тот извинился за выражения, которые использовал, и за потерю самообладания. Однако он добавил, что данный инцидент стал кульминацией серии «недружественных действий», мол, Гриффин и ее друг звонили в полицию и в местную службу безопасности «от 7 до 10 раз – и каждый раз их жалобы отклонялись».

Во сколько этот инцидент обойдется Мецгеру, руководящему KB Home с 2006 г., пока не известно. Согласно отчетности компании, в прошлом году его зарплата составила $1 млн, бонусы – $3,77 млн. Если бы на 25% уменьшили эту сумму, потери составили бы $943 000. Совет директоров KB Home также заявил, что предупредил Мецгера об увольнении, если подобный инцидент повторится.

Мецгер возглавил KB Home в непростые времена: на рынке жилья близился кризис, а его предшественник Брюс Карац уволился, после того как внутренняя проверка выяснила, что он оформлял опционы на покупку акций задним числом. Впоследствии он был обвинен в мошенничестве. Последний год выручка и прибыль KB Home превосходят прогнозы аналитиков. Акции компании с начала текущего года подорожали на 32%, а с начала 2016 г. – на 62%. Это значительно выше результатов конкурентов и динамики индекса S&P 500 за тот же период (рост на 23%). «Такие достижения последних полутора лет трудно сбрасывать со счетов», – считает аналитик Susquehanna International Group Джек Мисенко. По его мнению, инцидент с Мецгером может нанести KB Home репутационный ущерб, но строительные компании менее чувствительны к вопросам имиджа своего бренда, чем фирмы из других отраслей, ориентированных на потребителя.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать