Статья опубликована в № 4536 от 29.03.2018 под заголовком: Принуждение к справедливости

Рядовые работники недовольны зарплатными разрывами

Снизить вознаграждение директору или повысить зарплату рабочему – что решит проблему?

Гендиректор компании – производителя консервов и соков Del Monte Абу-Газале в 2017 г. заработал в 1465 раз больше медианной зарплаты 39 000 сотрудников компании: $8,5 млн против $5833, согласно недавно опубликованным данным Del Monte. Американские компании начали публиковать данные по требованию закона Додда – Франка.

Зарплатный разрыв в Del Monte не самый большой. Рекорд пока принадлежит автомобильной группе Aptiv (бывшая Delphi): в прошлом году ее гендиректор Кевин Кларк заработал $13,8 млн, что более чем в 2500 раз превышает медианную зарплату 130 000 сотрудников компании ($5464).

Подтолкнуть к справедливости

Большая часть положений закона Додда – Франка изначально была нацелена на банки и фирмы с Уолл-стрит, но оказалось, что зарплатные разрывы в крупных банках довольно скромны в сравнении с некоторыми американскими нефинансовыми компаниями. Гендиректор JPMorgan Джейми Даймон в прошлом году заработал в 364 раза больше медианного сотрудника банка: почти $30 млн против немногим менее $78 000.

Показательно, что вознаграждение Даймона по сравнению с докризисными временами практически не изменилось, тогда как прибыль на акцию с тех пор упала вдвое.

Такая статистика раздражает убежденных сторонников капитализма – даже с поправкой на то, что многие сотрудники американских компаний живут в развивающихся странах, где жизнь гораздо дешевле, чем в США. Она может только обострить споры о неравенстве между богатыми и бедными. Такого рода дискуссии во многом способствовали принятию решения о выходе Великобритании из ЕС, росту влияния крайне правых в Германии и радикальных социалистов в Великобритании.

Президент США Дональд Трамп на разных этапах выступал против новых требований к раскрытию информации, являющихся частью посткризисных законов, принятых при Бараке Обаме. А Боб Менендес, сенатор от демократической партии, выступавший за обязательную публикацию зарплатных разрывов, заявлял, что это будет способствовать прозрачности и справедливости в американских корпорациях, а также возврату к «разумным практикам назначения вознаграждений руководителям». По его словам, среднему американцу, знающему эти данные, станет проще добиться прибавки к зарплате.

Противники публикации зарплатных разрывов продолжают настаивать, что этот показатель практически бесполезен для инвесторов. Нет стандартной методики расчета, включение в статистику иностранных рабочих затрудняет сравнение компаний, а нужные сведения о вознаграждениях директоров, которые для инвесторов важнее, инвесторы и раньше получали из отчетности компаний.

Критики также указывают, что публикация официальной медианной зарплаты может спровоцировать массовые волнения и требования повышения зарплат: половина и более сотрудников получают меньше медианной зарплаты. Британские компании уже начали публиковать данные о гендерных зарплатных разрывах, и в перспективе это тоже может вызвать недовольство работников.

Сократить верхи

В краткосрочной перспективе шансы на то, что советы директоров снизят жалованье и премии гендиректоров, весьма невысоки. Однако, если вырастут зарплаты рядовых сотрудников, а работодатели станут чаще продвигать женщин по службе, чтобы уменьшить гендерный разрыв, компании станут на путь повышения справедливости, надеются сторонники открытости данных.

Инвесторы же опасаются роста расходов компаний на оплату труда как следствия нового порядка раскрытия информации. Аксиома менеджмента: рост зарплат должен способствовать повышению производительности труда. К тому же увеличение зарплатного фонда можно компенсировать, сократив выплаты гендиректору компании. Абу-Газале заработал $8,5 млн в 2017 г., тогда как доходность акционерного капитала его компании составляет менее 6%. Если сократить его вознаграждение до $2 млн в год, из сэкономленных таким образом средств можно увеличить зарплату всем сотрудникам компании на 3%. После этого гендиректор Del Monte будет зарабатывать в 333 раза больше среднего сотрудника.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more