Статья опубликована в № 4525 от 14.03.2018 под заголовком: Директора ушли в отрыв

Крупнейшие компании США раскрыли зарплатные разрывы

Правда, каждая рассчитывает соотношение зарплат гендиректоров и сотрудников по-своему
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупные публичные компании США в этом году впервые начинают публиковать данные о медианной зарплате сотрудников и соотношении ее и вознаграждения гендиректора компании за тот же период. Это требование содержится в законе Додда – Фрэнка, принятом в 2010 г. после финансового кризиса с целью снижения рисков в финансовой отрасли США. Предполагается, что информация о соотношении зарплат гендиректора и рядовых сотрудников поможет инвесторам лучше понимать правила вознаграждения руководителей крупнейших компаний и оказывать на них влияние.

Некоторые инвесторы и эксперты считают новые требования к раскрытию информации весьма своевременными. Инвесторы не должны оставаться в неведении о том, сколько компания платит своим сотрудникам, уверен Брендон Рис, заместитель директора инвестиционного подразделения AFL-CIO. Критики, в свою очередь, считают новый коэффициент (отношение вознаграждения гендиректора к медианной зарплате сотрудников) малоинформативным и указывают, что на него серьезно влияет такая практика, как, например, передача низкооплачиваемых функций на аутсорсинг или наем низкоквалифицированных сотрудников в странах с дешевой рабочей силой. К тому же законы оставляют компаниям пространство для маневра в определении медианной зарплаты сотрудников, что также затрудняет сравнение работодателей по этим показателям.

Сюрпризы отчетности

Некоторые эксперты по заработной плате считают, что уже опубликованные отдельными компаниями цифры не доказывают, что гендиректорам платят слишком много, а рядовым сотрудникам – слишком мало, а просто отражают высокий уровень конкуренции работодателей на рынке труда. Первые опубликованные данные содержат и ряд сюрпризов. Так, оказалось, что несколько мелких банков платят своим сотрудникам больше, чем их крупные конкуренты. Два небольших банка, Cincinnati Financial и BB&T, обошли по показателю медианной зарплаты своего крупного конкурента, U.S. Bancorp: $91 647, $84 550 и $58 269 соответственно. А соотношения зарплат гендиректоров и рядовых сотрудников некоторых фирм с разными бизнес-моделями и структурой персонала оказались практически идентичными.

Воспользоваться новыми данными, которые теперь будут публиковать компании, могут не только инвесторы, но и сотрудники, у которых будет возможность сопоставить собственную зарплату с вознаграждениями коллег из других компаний отрасли. Сотрудников некоторых фирм ждет известный путь из трех стадий: «шок – гнев – принятие», уверен Стивен Силиг, старший советник в фирме Willis Towers Watson, консультировавший несколько компаний по подготовке новой отчетности.

Стало известно, что медианный сотрудник страховой компании Humana зарабатывает $57 385 в год, а ее гендиректор – в 344 раза больше, или $19,8 млн. Компания Whirlpool в отчетности назвала медианным работником сотрудника, работающего на компанию в Бразилии на полную ставку и зарабатывающего $19 906 в год. Гендиректор получает в 356 раз больше – $7,08 млн в год. Медианный сотрудник производителя медицинского оборудования Intuitive Surgical зарабатывает больше $157 000 в год, а гендиректор – только в 32 раза больше, или $5,1 млн.

Гигант пищевой отрасли Kraft Heinz в прошлом году заплатил гендиректору $4,2 млн, а медианному сотруднику – в 91 раз меньше, $46 000. Зарплатный разрыв в Kellogg – конкурирующей компании меньшего размера – гораздо значительнее: гендиректор заработал в прошлом году $7,3 млн, медианный сотрудник – около $40 000, т. е. в 183 раза меньше.

Портят картину

Промышленный конгломерат Honeywell International воспользовался разрешенной гибкостью подхода к определению медианной зарплаты и исключил из расчетов 7000 иностранных работников. В результате медианная зарплата в компании составила около $50 000 в год, а вознаграждение гендиректора Мариуса Адамчика – в 333 раза больше, $16,75 млн.

Один из самых больших разрывов между зарплатой гендиректора и медианного сотрудника пока отмечен в компании Marathon Petroleum. Медианная зарплата в прошлом году здесь составила $21 034, а гендиректор компании Гэри Хемингер заработал в 935 раз больше – $19,7 млн. В отчетности компании уточняется, что 32 000 из 44 000 ее сотрудников работают на автозаправках и в магазинах при них, многие – неполный день. Если убрать этих сотрудников из расчета медианной заплаты, этот показатель у компании приблизится к $126 000, а разрыв с зарплатой гендиректора снизится до 156.

Что включают

Компании могут включать или не включать в расчеты медианной зарплаты дополнительные и стимулирующие выплаты. А практики расчета вознаграждений в разных компаниях значительно различаются.

Так, согласно отчетности, разрывы получились практически одинаковыми у инвестиционной компании KKR и производителя паровых котлов A.O. Smith – 429 и 428 соответственно. При этом каждый из двух директоров KKR в прошлом году заработал более $113 млн, а медианный сотрудник фирмы – $265 000.

Медианный сотрудник A.O. Smith трудится на китайском заводе компании на почасовой ставке и заработал в прошлом году $17 687 в долларовом эквиваленте. Вознаграждение гендиректора A.O. Smith составило чуть менее $7,6 млн.

Перевела Надежда Беличенко

Читать ещё
Preloader more