Российская молодежь мечтает работать за границей

Куда и почему хотят уехать молодые специалисты
Варвара Гранкова

27-летняя Екатерина Чурбанова уехала из России в 2014 г. ради учебы – она изучала межкультурные коммуникации в магистратуре немецкого Университета Пассау. За два года девушка успела получить богатый опыт на стажировке в PR-агентстве в Берлине, а после учебы ей поступило два предложения о работе. Но Чурбанова отказалась: ей предлагали вакансии ассистента, в основном в проектах с российскими заказчиками. Девушка понимала, что вряд ли достигнет карьерных вершин: иностранцам сложно работать в сфере коммуникаций из-за культурных и языковых барьеров, на местном рынке и без того множество квалифицированных кадров. В России знакомые и коллеги часто удивляются, почему Чурбанова бросила карьеру за рубежом.

За рубеж хочет уехать практически каждый второй российский специалист (46%), показал опрос 23 776 россиян, проведенный The Boston Consulting Group (BCG) с The Network и HeadHunter. В основном за границу стремится молодежь: о желании уехать сообщило 57% респондентов до 30 лет. Они рвутся за рубеж в надежде на лучшую жизнь – рассчитывают на высокую зарплату, новый трудовой опыт, более высокий уровень жизни и привлекательные карьерные возможности.

Молодым проще менять страну проживания: они амбициозны, еще не обзавелись семьей и готовы рисковать, говорит директор по развитию бизнеса хедхантинговой компании «Контакт» Анастасия Стасева. Большинство потенциальных эмигрантов надеются работать в крупной международной корпорации, малом и среднем бизнесе либо в госструктурах Германии, Великобритании или США.

«Ведомости» выясняли, какие перспективы ждут россиян за пределами родины.

Программист-эмигрант

30-летняя выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова всегда мечтала уехать из России, но не решалась это сделать из-за слабого английского. Получив хороший опыт в крупных российских IT-компаниях, девушка-программист всерьез взялась за изучение иностранного языка. А в 2015 г. в соцсети LinkedIn откликнулась на приглашение на собеседование от британского офиса Facebook. Интервью в Лондоне прошло успешно: компания помогла ей оформить пятилетнюю рабочую визу, даже оплатила перелет и аренду квартиры на первые два месяца. Зарплата россиянку тоже приятно удивила: сейчас девушка зарабатывает в 3 раза больше, чем на той же должности в России.

В лондонском офисе Facebook девушка сразу услышала русскую речь: около трети сотрудников – выходцы из России, говорит она. Большинство – молодые люди с опытом работы в российских интернет-компаниях.

Уехать за границу в основном хотят образованные респонденты (57%). Чаще всего это технические специалисты. О желании переехать сообщило 54% работников из IT-сферы и технологий и 53% специалистов по аналитике, автоматизации и цифровизации. Именно у них больше всего шансов уехать, говорит Диана Каргаева, руководитель практики IT-разработки компании Ancor FinTech. По ее словам, их приглашают в Германию, Канаду и ОАЭ: компании оплачивают им переезд и жилье.

Самый высокий спрос – на разработчиков со знанием популярных языков программирования, объясняет Каргаева. Такой российский специалист с опытом от года зарабатывает за рубежом от $2000 до $2500 в месяц, а разработчик со стажем стоит уже от $5000 до $10 000 в месяц. Примерно такая же зарплата, например, у аналитиков больших данных, дизайнеров пользовательского интерфейса, знает Надежда Стяжкина, менеджер кадрового агентства Antal Digital.

Уезжают единицы

Однако чаще IT-специалистов о переезде задумываются маркетологи и PR-специалисты (58%). За границу хотят также менеджеры (52%), консультанты (49%), юристы (45%), секретари (41%), показало исследование. Собеседники «Ведомостей», которые работали за границей, предостерегают: чтобы заинтересовать иностранного работодателя, представители этих профессий должны в совершенстве знать иностранный язык, культурную среду и местное законодательство. Иначе хорошо устроиться и вырасти не получится. Например, на российских управленцев нет спроса уже два года, хотя после обвала рубля такие кадры стали значительно дешевле для иностранных компаний, говорит Ольга Сабинина, партнер хедхантинговой компании «Контакт», Intersearch Russia. Конкуренция слишком высокая, в той же IT-сфере за границей есть много более опытных управленцев, знает Стяжкина. Кроме того, интерес к русским руководителям-эмигрантам пропал из-за санкционной войны, считают рекрутеры, опрошенные «Ведомостями».

Даже столь популярным за границей российским программистам не всегда легко найти там работу. Зарубежные корпорации ищут редкие кадры с узкой специализацией и приличным стажем, но таких в России не много, рассказывает Стяжкина. Кроме того, большинство разработчиков даже не знают английского языка на разговорном уровне, жалуется Каргаева. Студентов крупные корпорации нанимают еще реже: предложение о работе может получить лишь выпускник ведущего российского вуза, победитель международных олимпиад, говорит Стяжкина. Между тем по результатам исследования за границу готовы сорваться 59% респондентов, которым нет еще 21 года. Стяжкина советует амбициозной молодежи поступать в иностранные вузы и проходить стажировку в крупных холдингах.

Тяжелая жизнь

Но в чужой стране россияне тут же сталкиваются с проблемами. Приходится начинать жизнь и карьеру с нуля: для иностранного работодателя российский опыт работы не имеет никакого значения, к тому же нужно заводить новые знакомства, привыкать к чужим традициям, рассказывают собеседники «Ведомостей». Большинство переезжающих не учитывают и дороговизну жизни за рубежом. По словам Чурбановой, PR-специалист в Германии зарабатывает 2000–3000 евро в месяц, а после вычета налогов и расходов на жилье и коммунальные услуги у него остается 700–800 евро.

Некоторых соискателей это останавливает. Каргаева рассказывает, что недавно один из кандидатов отказался перевозить семью за рубеж: он подсчитал, что после переезда зарабатывать больше не станет.

Достичь карьерных вершин тоже удается единицам, признают собеседники «Ведомостей». Например, россиян редко назначают на ключевые руководящие посты в иностранных компаниях, чаще они работают директорами департаментов или региональных направлений, поясняет Сергей Булатов, партнер хедхантинговой компании Morgan Hunt Executive Search.

Невозвращенцы

Обычно не хотят возвращаться на родину россияне, которых ценят зарубежные работодатели. Например, программист-инженер из Facebook говорит, что в России для нее нет ни интересной работы, ни хорошей зарплаты, даже погода в Лондоне ей кажется лучше. Девушка рассчитывает поработать и в других европейских странах.

Не торопятся возвращаться в Россию и управленцы, которые успели поработать в западных компаниях и получить разнообразный опыт, говорит Сабинина. Она вспоминает, как недавно искала среди россиян за границей кандидатов на должность международного исполнительного директора в российскую компанию. Но все управленцы-эмигранты отказывались переезжать: компания была вынуждена открыть офис в одной из европейских стран, чтобы нанять лучшего менеджера.

Исследование BCG, The Network и HeadHunter подтверждает, что россияне, которым удалось переехать и закрепиться за рубежом, не рвутся обратно. Опрос 1322 эмигрантов-россиян в 10 странах мира показал, что возвращаться в Россию категорически не хотят из Швейцарии, Франции, США, Германии и с Украины, желание переехать высказывают лишь россияне, живущие в Казахстане, Белоруссии и Израиле.

Пора домой

В конце 2016 г. Чурбанову, которая тогда еще работала в Берлине, внезапно позвали в Россию. Ее бывший работодатель предложил повышение в должности и хорошую зарплату. Девушка возглавила работу над новым проектом в крупном PR-агентстве.

Возвращать россиян из-за рубежа было бы экономически выгодно и целесообразно, но им нужно предлагать достойную перспективу, уверен гендиректор Sapiens Consulting Святослав Бирюлин. Переманить россиян согласно исследованию можно высокой зарплатой и финансовой устойчивостью компании. Но в нынешней экономической ситуации российские работодатели в основном предлагают лишь хорошие отношения с коллегами и интересные задачи.

Еще большего внимания требуют те, кто только собирается сменить место жительства, говорят авторы исследования. В противном случае из страны уедут ценные «цифровые таланты» и переход России к экономике знаний сильно замедлится, предупреждают эксперты. Они связывают отток талантливых специалистов с тем, что в России преобладают предприятия госсектора и компании с госучастием, а частного бизнеса и международных корпораций совсем мало.

Рекрутеры говорят, что в последние три года компании в России с трудом закрывают вакансии в сферах продаж, инжиниринга, IT и менеджмента. Об этом сообщили 76% респондентов, которые занимаются подбором специалистов только в России, и 83% компаний, которые подбирают кадры и в других странах.