Менеджмент
Бесплатный
Александр Железников
Статья опубликована в № 4329 от 26.05.2017 под заголовком: Советы юриста: Как предпринимателю защититься от провокации взятки

Как предпринимателю защититься от провокации взятки

Надо сохранять спокойствие и сразу обращаться в правоохранительные органы
Александр Железников, управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»

Провокация взятки у предпринимателей – явление в России нередкое. Правоохранители часто незаконными способами пытаются вывести на чистую воду очередную жертву. Под удар может попасть любой бизнесмен.

Суть и масштаб

Явление это настолько распространенное, что существует специальная статья в Уголовном кодексе. Одна из главных причин явления – система, на которой до сих пор основана деятельность правоохранительных органов. Полицейским свыше спускают план по количеству раскрытых преступлений. Если сотрудники его не выполняют, то получают как минимум выговор. Отсюда множество злоупотреблений по всей стране.

В ст. 304 Уголовного кодекса понятие «провокация взятки» определяется как «<...> попытка передачи должностному лицу <...> либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера <...> в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа». Отсюда вытекает перечень того, чем могут провоцировать предпринимателей на дачу взятки. С деньгами и ценными бумагами все понятно. А вот что входит в иное имущество и услуги имущественного характера? Под этим подразумевается практически все, что можно оценить в деньгах: недвижимость, доли в предприятиях, бенефициарные права в офшорных структурах, долговые обязательства, возможность приобрести что-либо по льготной, т. е. ниже рыночной, цене.

Зачем и кому это нужно

Лица, провоцирующие предпринимателей на дачу взятки, рассчитывают на различные выгоды. Например, после удавшейся провокации с помощью шантажа можно оказывать давление на предпринимателя, проявившего слабость. Еще один мотив правоохранителей – собственный карьерный рост.

Взаимодействие власти, бизнеса и правоохранителей рождает много возможностей для злоупотреблений. Например, один из моих доверителей, владелец крупнейшего в регионе месторождения полезных ископаемых, должен был получить очередную лицензию в правительстве области. Неожиданно крупный чиновник, курировавший эту сферу, пригласил его к себе и намекнул на вознаграждение за продление лицензии. Доверитель передал деньги и был арестован. Оказалось, что органы проводили плановую операцию и чиновник негласно сотрудничал с ними.

Не стоит забывать и о конкурентах, которые хотят заполучить нечестным образом ваш бизнес (например, рейдеры). Они могут попросить знакомого правоохранителя прийти к вам в офис с якобы досудебной проверкой, а тот постарается спровоцировать дачу взятки со стороны руководителя. Другой пример: в офис компании приходят правоохранители, изымают документы и компьютеры, а потом просят у собственника деньги за их возвращение. Он выполняет их просьбу, а его задерживают за попытку дать взятку.

Признаки провокации взятки

Часто встречается приглашение от должностного лица обсудить что-либо в неофициальном месте. Например, в ресторане или бане. Обычно чиновники не приглашают предпринимателей в увеселительные заведения просто так. Первым звонком могут стать и необоснованные претензии чиновников к работе компании.

Бывает, что конкуренты, пытаясь незаконно отнять долю рынка, просят знакомого силовика устроить провокацию взятки в вашем офисе. В зависимости от сферы бизнеса провокатор может прийти как потенциальный клиент, контрагент, партнер, представитель правоохранительных структур и подвести бизнесмена к совершению незаконных действий. В ход идет психологическое давление, специально нагнетается атмосфера безысходности. Пример из практики: в фирму, продающую большегрузные автомобили, пришел сотрудник полиции под видом представителя административно-хозяйственного подразделения одного из министерств. После осмотра машин он пожелал купить три автомобиля за наличные деньги. При этом попросил откат. Сотрудники салона из службы безопасности, имевшие опыт работы в органах, узнали в нем оперативника. По своим каналам они выяснили, что он пришел для провокации взятки. Если бы провокация удалась, то владельца бизнеса арестовали бы, а на его имущество, вероятнее всего, наложили бы арест.

Как себя вести и куда обращаться

Спокойно выслушайте предложение чиновника, силовика или «клиента». Потом как можно быстрее сообщите о факте провокации в органы МВД или ФСБ. Лучше всего обратиться в управление «М» ФСБ. Это высокоэффективная элитная спецслужба, обладающая огромным административным ресурсом. Желательно обратиться с заявлением о вымогательстве взятки раньше, чем сами правоохранители об этом узнают. Многие коррумпированные чиновники находятся у них под наблюдением, и если промедлить с обращением, то действия предпринимателя могут расценить как дачу взятки.

Вам выдадут талон КУСП, квитанцию из книги учета сообщений о преступлениях, которая находится в дежурной части органов МВД или у дежурного офицера ФСБ. Вы получите фиксирующую аппаратуру для скрытой аудио- и видеозаписи и пройдете необходимый инструктаж, как незаметно включить и выключить аппаратуру. После встречи с провокатором придется давать показания.

Советую не затягивать с обращением в органы, потому что чиновник может уже находиться в разработке. Кроме того, специалисты лучше знают, как правильно фиксировать доказательства для суда.

Автор – управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать