Менеджмент
Бесплатный
Статья опубликована в № 4373 от 28.07.2017 под заголовком: Советы менеджера: Как правильно покупать готовый бизнес

Как правильно покупать готовый бизнес

Чтобы не купить кота в мешке
Максим Солнцев, председатель правления СДМ-банка

Иногда гораздо проще купить готовый бизнес, чем регистрировать новую компанию и развивать с нуля. У налаженного бизнеса есть преимущества, которые – при определенном стечении обстоятельств – могут стать и недостатками. Покупая готовый бизнес, вы получаете не только юрлицо с пакетом документов, но также имущество, помещение (или право аренды на него), связи с контрагентами, клиентов. Вместе со всем этим вы рискуете купить также его долги, проблемы и убытки, которые владелец будет всеми силами стараться скрыть, демонстрируя успехи своей компании. Никто не признается, что продает бизнес из-за проблем, продавец скорее сошлется на переезд или желание попробовать себя в другом деле. Как не купить кота в мешке?

Покупку любого бизнеса можно разделить на два этапа. Первый – это проверка компании, второй – структурирование сделки по приобретению долей участия в бизнесе.

1. Проверка бизнеса

Надо оценить не только активы, но и пассивы. Очевидные долги можно увидеть в балансе или выявить их через аудиторскую проверку (например, «забалансовые» обязательства типа поручительств по кредитам). Но обязательства могут возникнуть в будущем, хотя не отражены в балансе или бухгалтерской отчетности. Например, заключенные договоры могут предусматривать серьезные неустойки и штрафы, грозящие расходами в будущем. Кроме того, в договорах могут быть предусмотрены фактически кабальные условия для покупаемого бизнеса. Вариантов множество, поэтому все договоры должен проверить опытный юрист на предмет потенциальных или реальных рисков.

 Стоит поискать судебные дела, в которые вовлечена компания. Эти сведения доступны в базе данных арбитражных судов (arbitr.ru). Можно сделать запрос в платные базы данных или воспользоваться агрегаторами вроде Casebook. Не помешает зайти и на сайт службы судебных приставов и посмотреть, есть ли там информация об исполнительных производствах, касающаяся приобретаемой компании.

 Если у компании есть недвижимое имущество, стоит проверить историю его покупки. Многие считают, что, если недвижимость (или другой актив) приобрели более трех лет назад, никто не может оспорить сделку. На самом деле это не так – оснований для восстановления пропущенных сроков немало. И уж тем более обязательно нужно проверить историю, если сделка была менее трех лет назад. Для этого стоит изучить правоустанавливающие документы либо посмотреть историю сделки в интернете или в ЕГРП.

 Кроме ЕГРП есть еще несколько реестров, где можно отследить историю недвижимости, узнать о владельцах или обременении. Эти же данные можно найти, например, в Реестре сведений о деятельности юрлиц (ЕФРСДЮЛ). В этих базах можно запросить копии правоустанавливающих документов, если есть сомнения в подлинности сведений от контрагента. Но такую информацию может получить только собственник недвижимости, потому нужна доверенность от проверяемой компании.

 Пополнить знания о покупаемой недвижимости можно с помощью базы сведений по банкротствам. Вполне вероятно, что она была предметом судебных споров или проходила по делам о банкротстве. Информационно-аналитические системы – например, «СПАРК-Интерфакс» или Сasebook – позволяют проверить не только интересующую компанию, но и связанных с ней людей. К примеру, можно выявить фиктивность или реальность директора и учредителя бизнеса, особенно если они занимают подобные должности еще в десятке фирм. Можно узнать, какими еще компаниями руководят или ранее руководили гендиректор или учредитель. Нужно изучить историю этих компаний, чтобы понять стиль управления. Если они прошли через банкротства, имели большие долги и другие проблемы, стоит задуматься, не постигнет такая же участь другие активы этого учредителя.

 Обязательно проверить акции или доли в приобретаемой компании. Для этого надо запросить и изучить все протоколы общих собраний акционеров, советов директоров и прочих органов управления. Если корпоративные документы оформлены неправильно, есть риск, что сделки с акциями самой компании могут быть оспорены. Риск этот небольшой, если компания всегда принадлежала одному владельцу, но если собственников было несколько, он возрастает.

 Отдельно проверьте отношения собственника компании с арендодателями и историю арендных отношений. Насколько прочны позиции компании на тех площадях, где располагаются ее офисы или торговые помещения?

 Покупая компанию, вы приобретаете и ее компетенции, поэтому необходимо также проверить документы, регламентирующие трудовые отношения, и убедиться, что при смене собственников не возникнет никаких последствий для сотрудников.

2. Сделка

Сделки по покупке бизнеса могут быть очень простыми, когда все 100% акций (долей) компании принадлежат одному или нескольким владельцам. Если же приобретается часть акций, а не вся компания, не стоит забывать о важных моментах.

 Необходимо педантично подойти к нюансам сделки, соблюсти все установленные законом нормы: например, уведомить других участников общества о сделке. Нужно удостовериться, что нет акционерного договора, который устанавливает особый порядок выхода владельцев из капитала или предоставляет преимущества в покупке доли другим владельцам.

 Закон устанавливает добровольные и обязательные (в зависимости от размера приобретаемого пакета) процедуры выкупа акций у миноритарных акционеров новым собственником крупного пакета акций. Эти положения относятся к публичным акционерным обществам, которых много в среднем бизнесе, а значит – они могут коснуться и будущего собственника таких компаний.

Покупка готового бизнеса часто требует больших усилий. Но если знать, на какие главные вопросы обратить внимание и где искать ответы, эти усилия закончатся успешной покупкой.

Автор – председатель правления СДМ-банка

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать