Как правильно закрывать филиалы, чтобы потом не судиться с сотрудниками

Увольнение по сокращению штата, соглашению сторон или перевод сотрудников – что лучше?

Для сокращения расходов компаниям нередко приходится закрывать филиалы или передавать некоторые их функции другим структурным единицам. И кроме организационных и технических решений приходится принимать и кадровые. Увольнение по сокращению штата, соглашению сторон или перевод сотрудников – выбирать работодателю. Но выбор различается в зависимости от того, уходит компания из региона или просто переносит часть полномочий, трудятся на предприятии работники льготных категорий или нет.

Крупная компания – клиент BLS – решила передать часть функций филиалов в центр. Местные офисы продолжали работу, но изменения затронули около 20 сотрудников. Почти со всеми работодатель договорился без проблем: их перевели в другие отделы или расстались по соглашению сторон либо по сокращению штата. Но с несколькими сотрудниками вопрос остается открытым, а задача перераспределения полномочий до сих пор не решена. С изменениями и переводом люди не соглашаются: выяснилось, что они относятся к льготной категории, описанной в ст. 261 Трудового кодекса (ТК).

 Проще всего решить кадровый вопрос, если предприятие уходит из региона: представительство закрывается по правилам ликвидации компании. Расставаться приходится со всеми сотрудниками, в том числе и с относящимися к льготной категории. Как гласят п. 2 ст. 81 и та же ст. 261 ТК, нужно расторгать трудовые договоры. Статья 189 ТК предписывает предлагать вакансии при сокращении, но это касается только того же региона. О предоставлении вакансий в других регионах речь идти может, только если такая обязанность нанимателя описана в коллективных соглашениях или индивидуальных трудовых договорах. Поэтому предложить переезд – право, а не обязанность работодателя.

 Если предприятие перераспределяет часть функций, дело обстоит сложнее. Работодатель может сократить штат, соблюдая все законодательные процедуры: письменное уведомление не менее чем за два месяца, предложение вакансий, даже более низкой квалификации, и т. д. Это понятно: при закрытии представительства предлагать нечего, а при частичном переносе функций могут быть возможности для трудоустройства. Если в филиале или в другом офисе того же региона свободные вакансии есть, нужно рассказать о них сотруднику. В конце концов, для ценного специалиста компания всегда найдет место.

 Основные трудности создают льготные категории. Сократить их нельзя, это запрещено в ст. 261 ТК, которая предусматривает гарантии беременным женщинам, многодетным матерям, матерям-одиночкам и т. п. при расторжении договора. У работодателей есть практически единственный вариант – договариваться о расставании по соглашению сторон. Бывает, что сотрудники ведут себя неконструктивно, тогда у компании остается самый сложный и тяжелый вариант – применение ст. 74 ТК, которая допускает корректировку условий трудового договора по причине изменившихся организационных или технологических условий труда.

В идеале надо заблаговременно готовиться к подобным сценариям развития событий и учитывать льготный статус работников еще при их оформлении в штат. Тогда документально закрепить централизацию функций, изменение условий труда, уведомление об изменениях будет гораздо проще. Так или иначе в случае манипуляций сотрудников-льготников путь один: сокращать их трудовую функцию. Ее нужно уменьшить – и не на бумаге, а реально. А далее своевременно уведомить о предстоящих изменениях, предложив работать по новым условиям. Именно так работодателям приходится обосновывать изменение условий договора и право применения ст. 74 ТК, и других вариантов законодательство не дает.

Однако использовать ст. 74 ТК очень сложно, требуется максимум доказательств. Суды очень часто усматривают в изменении условий трудового договора маскировку сокращения штата и восстанавливают работника. Случается, что работодателю удается отстоять позицию только в апелляционном суде. Поэтому при закрытии филиала, а особенно при централизации части функций надо тщательно готовить документы по изменению структуры компании и обосновывать перенос полномочий.

Автор – управляющий партнер юридической фирмы BLS