Как засудить судебного пристава

Получить возмещение убытков от ФССП вполне реально

Многим знакома картина: вы пытаетесь взыскать долг с недобросовестного контрагента, получаете решение суда и исполнительный лист, обращаетесь к судебным приставам. Но должник, воспользовавшись бездействием или чрезмерной загруженностью судебных приставов, успевает вывести деньги со счетов или продать ценное имущество, а вы остаетесь ни с чем. Согласно официальной статистике ФССП, по итогам 2016 г. у судебных приставов находилось 70,2 млн дел на общую сумму более 5 трлн руб. Вы можете взыскать с ФССП убытки, которые были вызваны незаконными действиями или бездействием приставов, через суд. Суды обычно признают бездействие незаконным, если, например, пристав не наложил арест на имущество или не сделал запрос в ГИБДД, какие автомобили зарегистрированы на должника, потому что это стандартные действия. Если же пристав не совершил более сложных действий, например не выяснил через ФНС и другие госорганы, чем фактически владеет контрагент-неплательщик, шансов на успех меньше: приставу легче доказать суду, что надобности в сборе таких справок на самом деле не было.

В любом случае оставшемуся ни с чем предпринимателю нужно соблюсти несколько обязательных условий, чтобы взыскать убытки с судебных приставов.

1. К исполнительному листу нужно получить завершающий акт – о невозможности взыскания, иначе потом суд решит, что вы не исчерпали все возможности взыскания, и откажет в иске.

2. Прежде чем получать этот акт, нужно направить в службу судебных приставов ходатайства с требованием процессуальных действий (например, ареста счетов или имущества или запроса ФНС о структуре собственности должника, запроса в ГИБДД об автомобилях, зарегистрированных на контрагента-неплательщика, и т. п.). Затем нужно выждать около трех недель. Скорее всего, пристав ничего не ответит. Тогда надо прийти к нему на прием, взять все запросы в госорганы и самому доставить их. В этом случае вы сможете в иске указать, что проявили активную позицию и сами совершали все необходимые действия, тогда как пристав бездействовал.

3. Нужно удостовериться, что у должника нет никакого имущества на момент подачи иска. Реальный пример: кредитор подал в суд на службу судебных приставов, потому что на счета должника должны были поступить платежи, достаточные для выплаты долга, но приставы не обратили взыскание на эти счета, должник успел перечислить деньги на счета других юрлиц, а кредитор остался ни с чем. Суд признал незаконным бездействие приставов-исполнителей и постановил взыскать с приставов убытки.

4. Надо собрать доказательственную базу. Реальный пример: апелляционный арбитражный суд отказал предпринимателю в иске о взыскании убытков с приставов, так как тот не сумел доказать, что долг не удалось взыскать исключительно из-за бездействия судебного пристава-исполнителя, а также не доказал причинно-следственную связь между бездействием и ущербом.

Практика показывает, что гораздо труднее взыскать убытки, если речь идет о недвижимости, которую из-за бездействия приставов должник успел продать, оставив кредитора с носом. Пример: кредитор требовал взыскать убытки, причиненные бездействием судебного пристава-исполнителя. Он ссылался на то, что должник успел продать земельный участок, поэтому обратить взыскание на этот участок по суду оказалось невозможно. Мол, пристав не направил в регистрирующие органы постановление о запрете регистрации сделок с данным участком и из-за этого кредитор не смог взыскать долг. Суд принял сторону кредитора и постановил взыскать убытки со службы приставов.

Судебная практика показывает, что шансы взыскать убытки с ФССП действительно есть. Однако на выигрыш в суде и на денежную компенсацию могут рассчитывать лишь те предприниматели, которые смогут доказать причинно-следственную связь между бездействием пристава и наступлением убытков.