Как мотивировать людей трудиться в выходные

Советы по составлению сменного графика при дефиците рабочих рук

Сменный график работы – тонкое искусство, осваивать которое многим приходится по производственной необходимости. Детали не описаны в трудовом законодательстве, а менеджерам по персоналу надо организовать и отладить взаимозаменяемость людей. Верстать график приходится регулярно: кто-то уволился, заболел, перевелся на другую должность или в компании изменилась производственная обстановка. И самое сложное – ознакомить персонал с планами работодателя. Вот и получается, что простая, казалось бы, задача превращается в испытание.

Статья 103 Трудового кодекса (ТК) обязывает знакомить сотрудников с графиком смен не позднее чем за месяц до введения его в действие. Корректировать режим также необходимо за один месяц. И это, по сути, единственное упоминание о сменном графике в законах. Открытым остается вопрос, как получить подпись, если человек в отпуске или на больничном. Вернувшись, он может не согласиться с изменениями в компании и имеет право отказаться от корректировок, сославшись на уже истекший дедлайн. Компания фактически не может ввести новое расписание, не ознакомив работника своевременно, а он будет успешно отстаивать прежний режим.

Чтобы избежать подобных рисков, следует указывать все детали в трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка. В частности, надо пояснить, сколько смен действует в сутках, когда они начинаются и заканчиваются, порядок их чередования. Например, указать в договоре, что человек трудится в соответствии с определенным графиком смен или по определенному режиму, если он не успел ознакомиться с новым графиком. Таким образом будет закреплена обязанность соблюдать и основное расписание, и запасное. Это исключит манипуляции, если сотрудник не будет соблюдать установленный режим работы.

Что делать, если сотрудников в компании не хватает? Можно оперативно компенсировать нехватку людей с помощью остальных сотрудников, которые работают в другую смену. Допустим, завершается первая смена, а во вторую из-за болезни не выходит один работник. Можно предложить одному из тех, кто трудился в первую смену, задержаться на следующую. Но надо помнить, что речь идет о сверхурочной работе или работе в выходной день.

Статья 99 ТК напоминает, что сверхурочный труд не должен превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов за год. Поэтому такая мера будет временной, на период поиска полноценной замены. К тому же ст. 103 ТК запрещает работу в течение двух смен подряд, поэтому привлечь можно только того, кто отдыхает по графику уже вторые или третьи сутки. Для привлечения к сверхурочному труду в выходной необходимо письменное согласие сотрудника. Оплачивается такая работа в двойном размере, или человек может попросить дать ему другой день отдыха. За обычную же сверхурочную работу платить надо в полуторном размере за первые два часа и в двойном – за следующие часы.

Это приведет к дополнительным финансовым затратам, но не очень существенным. Зато компания сохранит непрерывность производственного процесса, укомплектовав смену. Более экономичный вариант – заключить срочные трудовые договоры с оставшимися в смене сотрудниками. Действовать они будут все время, пока компания не заполнит вакансии. Сегодня нет судебной практики, что совместительство на одной должности является сверхурочной работой.

Сменный подход применим и для работы в выходные. Так, один из ритейлеров привлекает сотрудников из других подразделений и магазинов, когда в смене не хватает людей, например, в выходные дни. Алгоритм прост: менеджеры объявляют внутренний призыв – приглашение персоналу подработать. Это может быть и объявление на внутреннем портале, и целая информационная кампания, организованная отделом кадров. Практика показывает, что желающие найдутся всегда – и их будет немало, работодателю останется лишь вывешивать графики работы. Эта схема удобна и для нанимателя, и для работника. Компания получает полный комплект заинтересованного персонала, а сотрудники – возможность дополнительного заработка в своей же организации. Главное требование – соблюдать нормативы труда по совместительству.