Статья опубликована в № 4527 от 16.03.2018 под заголовком: Как выбрать систему налогообложения

Как правильно выбрать систему налогообложения

Чтобы налоговая экономия не обернулась убытками
Антон Соничев, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ошибка в выборе системы налогообложения может обойтись дорого. Что начинающему предпринимателю нужно учесть при выборе, чтобы не переплачивать в бюджет, не погрязнуть в отчетах и не понести убытки еще на стадии становления бизнеса? У бизнесменов на выбор есть общий режим налогообложения и четыре льготных для малого бизнеса: упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и патентная система налогообложения (ПСН).

Льготные режимы в большинстве случаев освобождают от уплаты НДС, налога на прибыль (или НДФЛ для предпринимателей) и налога на имущество. Работая на одном из спецрежимов, вы не только сэкономите на налогах, но и сократите время на подготовку отчетности. Однако, отказываясь от общей системы налогообложения, нужно быть готовым к тому, что контрагентам – плательщикам НДС будет невыгодно работать с вами. Когда клиенты – плательщики НДС покупают товары и услуги у продавца с общей системой налогообложения, они могут вернуть НДС с уплаченной суммы, а с суммы, уплаченной поставщику на УСН, – нет. Вам придется предлагать покупателям компенсирующие скидки. Но в некоторых компаниях сотрудничество с контрагентами на УСН запрещено изначально. Если вы планируете вести бизнес в корпоративном сегменте, целесообразнее остаться на общем режиме – иначе потеря покупателей сведет к нулю все преимущества УСН.

 Распространенная практика – создать для сотрудничества с плательщиками НДС отдельное ООО на общем режиме. Но нужно оценить экономическую целесообразность, ведь придется вести отдельный учет (а отчетов потребуется намного больше), платить зарплату сотрудникам – как минимум директору, а возможно, и бухгалтеру.

Если же потребители ваших товаров или услуг – физические лица или бизнесмены, которые тоже используют спецрежим, УСН удобна и выгодна. Вместо НДС, налога на прибыль и на имущество нужно будет платить единый налог с доходов или с разницы между доходами и расходами. Второй вариант выгоднее, если доля расходов превышает 60% выручки. Если большие расходы предстоят только на начальном этапе, чтобы уменьшить налог, имеет смысл в первый год выбрать вариант УСН «Доходы минус расходы», а со второго года, когда расходы стабилизируются, перейти на уплату налога с доходов.

Упрощенная система предназначена для малого бизнеса, в законах установлены предельные значения по доходам (150 млн руб. в год), остаточной стоимости основных средств (150 млн руб.), количеству наемных сотрудников (100 человек), доле участия в компании других юридических лиц (25%). УСН недоступна для банков, страховщиков, нотариусов, адвокатов и т. д. Свои ограничения есть и для других льготных режимов.

 Малый бизнес может выбрать ЕНВД, если этот спецрежим введен в конкретном регионе. ЕНВД применяется в основном в розничной торговле и услугах населению. Налог платится не с фактической прибыли, а с предполагаемой, с учетом корректирующих коэффициентов. На платеж влияет площадь торгового помещения, либо количество работников, либо число машин, задействованных в перевозках. Преимущество в том, что можно заработать гораздо больше вмененного дохода, а налог останется прежним. Недостаток – при снижении продаж или простоях снизить сумму будет нельзя. Поэтому следует оценить спрос на товары и услуги, прежде чем выбирать ЕНВД. При нестабильном спросе выгоднее УСН, где налог напрямую зависит от доходов.

 Для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей (особенно сезонной) или оказывают бытовые услуги, оптимальный вариант – приобрести патент на срок от одного месяца до года. ПСН во многом похожа на ЕНВД, только после оплаты патента уже не нужно отчитываться перед налоговой инспекцией по доходам. Это единственный налоговый режим, который не предполагает деклараций.

 Для сельхозпроизводителей и предпринимателей, оказывающих им услуги, предусмотрен отдельный режим со сниженной налоговой ставкой и освобождением от ряда налогов – ЕСХН. Условие его применения – не меньше 70% дохода должно поступать от сельскохозяйственной деятельности. Но следует учитывать, что с 2019 г. плательщики ЕСХН не будут, как сейчас, автоматически освобождаться от НДС. Освобождение можно будет получить только по заявлению и при соблюдении ряда условий.

Главное – прежде чем принять окончательное решение о выборе режима налогообложения, нужно сделать расчеты и сравнить платежи в бюджет при одинаковой выручке в зависимости от того или иного режима. Нужно учесть предстоящие расходы (включая зарплату и страховые взносы), предполагаемые доходы, возможные льготы или налоговые каникулы, необходимость в совмещении разных налоговых систем и т. д. Иначе льготные режимы вместо экономии обернутся потерями.

Читать ещё
Preloader more