Можно ли перейти на цифровые трудовые отношения

И как использовать электронную цифровую подпись на трудовых договорах

Государство озаботилось переходом на цифровую экономику. Этим активно занимается Министерство экономического развития, которое создало несколько комитетов для решения цифровых вопросов. А они назрели, в частности в сфере труда.

Работодатели давно хотят уйти от бумажных документов, которых нужно особенно много при оформлении сотрудников в штат. Но его можно спокойно делать в электронном виде. К тому же трудовое право уже упоминает о цифровом документообороте. Еще в 2013 г. в Трудовом кодексе (ТК) появилась глава 49.1 о дистанционном труде, которая разрешает использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), если сотрудники работают удаленно.

А 12 июня 2018 г. вступил в силу приказ Минтруда России от 23.11.2017 № 805н, который изменил стандарт обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами (проще говоря, мылом и моющими средствами). Документ позволил знакомить персонал с нормами выдачи в электронной форме. Главное, чтобы можно было подтвердить, что работник действительно осведомлен. Другими словами, работодателям разрешили сообщать о нормах выдачи мыла по электронной почте.

Но вопрос о цифровизации трудовых отношений остается открытым. Наша практика показывает, что компании готовы к внедрению электронного документооборота и технически это не слишком сложно. Остается главный барьер – сама электронная подпись. Как выяснилось, наши законы не отвечают задачам цифровой экономики.

Норма о дистанционном труде предполагает, что подписать трудовой договор сотрудник может ЭЦП. Но в федеральном законе от 6.04.2011 «Об электронной подписи» говорится, что ЭЦП выдается только действующему работнику. Значит, пока человек не в штате, получить ее невозможно, а в штат он будет принят только после того, как лично подпишет трудовой договор. Две нормы закона абсолютно не соответствуют друг другу.

В федеральном законе «Об электронной подписи» нет ни намека о том, как с помощью ЭЦП регулируются именно трудовые отношения. Цифровую подпись человек может получить сам как физическое лицо. Но возникает вопрос: если он устроится в компанию на дистанционную работу, какой цифровой подписью визировать документы – своей или той, которую ему выдаст затем организация? Другой вопрос – должен ли будет работодатель платить компенсацию за использование сотрудником личной ЭЦП? Таких вопросов много.

А ведь еще есть разные виды подписей с различными правами и возможностями. Что же писать в трудовом договоре, если предполагается использование электронной подписи? В законе «Об электронной подписи» упоминаются три вида подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. У них разные возможности и права. Простую подпись может сгенерировать и сам работодатель, но по ней трудно доказать, что в электронные документы не вносились никакие изменения. Усиленную подпись выдает провайдер, а если он прекратит свою работу, невозможно будет доказать, что эта подпись была квалифицированной. В ТК говорится лишь об ЭЦП без всяких пояснений. Какую именно подпись имеет право принять работодатель, законы сегодня не разъясняют.

Важный момент: когда мы выбираем наиболее защищенную квалифицированную подпись с самыми обширными правами и обязанностями, надо помнить и о цене. По примерным подсчетам, приобретение подписи на одного сотрудника будет стоить около 5000 руб. – без учета расходов на ежегодное продление, рисков потери токена или компрометации пароля. А главное – подпись действует только на конкретной должности. Если сотрудник активно продвигается по служебной лестнице и его должность регулярно меняется, при каждом его повышении снова потребуются такие затраты. А если компания оформляет ЭЦП не на персональных компьютерах, а держит их в облачном хранилище, придется доплатить еще около 40 000 руб. за лицензию.

Получается, что при современном законодательстве до цифровых трудовых отношений еще очень далеко. Одно только регулирование применения ЭЦП в трудовой сфере может занять годы. Хотя теоретически проблема решается просто, путем принятия единственного закона, который позволит работникам как физическим лицам самостоятельно получать квалифицированную электронную подпись. Именно ее потом можно будет использовать во всех случаях при оформлении трудовых отношений.