Пять бизнес-процессов, которые стоит автоматизировать

Предприятия о них забывают, а они имеют хороший экономический потенциал

Ведущие российские производственные компании используют автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и управления предприятием (ERP). Однако на рынке появилось множество новых решений. Ими пользуются гораздо реже, хотя они повышают эффективность многих бизнес-процессов.

Рутинные операции полевого персонала

Операции операторов-обходчиков и ремонтников описаны в длинных, запутанных инструкциях, которые хранятся в офисе, а не под рукой работника. Некоторые тонкости и вовсе известны только нескольким сотрудникам. Но от качества техобслуживания зависит надежность оборудования и общая производительность линии, цеха или завода.

Повысить скорость и точность выполнения рутинных операций и свести к минимуму риски, порождаемые низкой квалификацией персонала, можно с помощью носимых устройств со встроенными приложениями, содержащими электронные инструкции для полевых сотрудников. Программа распознает оборудование, а затем дает пошаговые указания по его обслуживанию, не разрешая человеку переходить к следующему пункту, пока он не подтвердит выполнение предыдущего. Инструкция может сопровождаться фотографиями, видеозаписями и элементами дополненной реальности. Такие устройства крепятся к оголовью и управляются голосовыми командами, руки остаются свободными. Полевой персонал также может в реальном времени получать дистанционные рекомендации экспертов, которые видят оборудование через видеокамеру.

Контроль состояния оборудования

Системы мониторинга оборудования (специализированное программное обеспечение и сеть датчиков) способны непрерывно контролировать параметры его работы. По этим данным можно заранее предвидеть поломки и принять меры, чтобы избежать аварийной остановки оборудования. Предиктивная аналитика повышает надежность оборудования и сокращает время простоев на 10–15% , что, в свою очередь, снижает эксплуатационные затраты на 5%. Предиктивные системы предупреждают о грядущих нарушениях за несколько месяцев, и предприятия могут закупать необходимые запчасти по мере надобности, а не держать их на складах, увеличивая запасы. Для мониторинга оборудования на большой территории, например трубопроводов или электросетей, можно использовать беспилотные летательные аппараты – это безопаснее, чем облеты на вертолете.

Контроль технологических процессов

С помощью датчиков и промышленного интернета вещей можно собирать и накапливать большие данные о технологических процессах. На их основе можно создать непрерывно меняющийся виртуальный прототип, или так называемый цифровой двойник, конкретного производственного участка или целого предприятия. Сначала цифровые двойники моделируют оптимальные технологические процессы. Затем системы расширенного контроля процессов (Advanced Process Control, APC) сравнивают реальные параметры производства с эталоном и автоматически вносят корректировки. Системы APC – своего рода автопилот, который учитывает взаимовлияние различных переменных и определяет наилучшую комбинацию параметров производства. В результате выработка продукции увеличивается в среднем на 2%.

Обучение производственного персонала

Традиционная система подготовки производственных работников предполагает обучение в группах с участием педагогов. Степень усвоения материала и его применение в повседневной работе зачастую не отслеживаются вовсе. Современные компьютерные тренажеры лишены этих недостатков: компании могут обучать сотрудников индивидуально, без привлечения преподавателей, и в любое удобное время.

Тренажеры воспроизводят панорамную модель производственной площадки и способны имитировать различные режимы работы оборудования, в том числе редкие и аварийные. После того как сотрудник пройдет «миссию» на тренажере, система автоматически оценит, насколько он усвоил новые знания и как применяет их на практике.

Недавно появились учебные комплекты на базе виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. Очки и шлемы VR и AR сокращают продолжительность подготовки персонала на 60%. По нашим наблюдениям, спустя три месяца сотрудники, обученные с помощью этих технологий, сохраняют в 2 раза больше знаний, чем их коллеги после традиционного учебного курса.

Мониторинг киберугроз

По данным исследования Accenture, в 2017 г. ущерб от киберпреступлений обошелся каждой из 254 опрошенных компаний в среднем в $11,7 млн. Количество киберпреступлений, в том числе в промышленности, растет с каждым годом, а действия хакеров становятся все более изощренными. Сегодня обеспечивать киберзащиту вручную практически невозможно. Современному цифровому предприятию необходимо управлять настройками безопасности в автоматическом режиме и идентифицировать угрозы с упреждением. Здесь помогут облачные сервисы или программное обеспечение, отслеживающее уязвимости. Оно ранжирует риски, оценивает их вероятность и последствия для производства. Основные параметры системы киберзащиты можно представлять на панели управления в наглядных показателях, понятных не только IT-специалистам, но и производственникам и руководителям.