Статья опубликована в № 4796 от 16.04.2019 под заголовком: Чем рискует наемный директор

Чем рискует наемный гендиректор

Если компания нарушает законы о труде
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS

Реальный случай: трудовая инспекция при проверке нашла большие хвосты неиспользованных отпусков в компании. Инспекция усмотрела в этом нарушение ст. 127.2 Уголовного кодекса (использование рабского труда), пригрозив направить письмо в Следственный комитет. Генеральный директор, оценив последствия, уволился по собственному желанию.

Риски подстерегают руководителя практически повсюду. Основную опасность представляют неуплаченные или уплаченные не вовремя налоги, особенно если это было сделано с умыслом. Правильное оформление трудовых отношений, соблюдение прав работников – это тоже область повышенного риска для генерального директора. К тому же недавно появился новый термин «предпенсионеры». За соблюдением прав этой категории – работников предпенсионного возраста – государство будет следить строже всего. Это еще одна головная боль для руководителя.

Если генеральный директор – наемный работник, важно провести границу между тем, что он делает по собственной инициативе, а что – по поручению собственников. Руководитель оказывается между двух огней. Надзорные органы воспринимают его как самостоятельно действующее лицо, а владельцы бизнеса, назначившие его на должность, – как исполнителя заданной ими стратегии, и порой неважно, какими средствами.

При заключении трудового договора с гендиректором ему, скорее всего, определят полную материальную ответственность за убытки, причиненные компании. Учредители рассчитывают на эффективность директора и возлагают на него полную материальную ответственность. При этом за нарушение трудовых обязанностей, как за дисциплинарный проступок, взыскание на гендиректора будет наложено в том же порядке, что и на остальных наемных сотрудников.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи
  • Общее избранное на всех устройствах
  • Возможность делиться закрытыми материалами с друзьями
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}
Полная версия доступна только подписчикам
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more