Если предпринимателю подбросили наркотики

Как защитить себя и свой бизнес

Нашумевшее дело Ивана Голунова показало, что практика подбрасывания запрещенных предметов не ушла в прошлое. От подобных действий правоохранительных органов могут пострадать как обычные люди, так и предприниматели.

В настоящий момент по статьям УК, связанным с наркотиками, осуждены и находятся в местах лишения свободы около 160 000 граждан. К ответственности по ст. 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков) привлекают и обычных граждан, и предпринимателей. Доля обвинительных судебных приговоров по данной категории дел составляет 99,6%. Суровость наказания зависит от обстоятельств, вреда и квалифицирующих признаков (неоднократность деяния, тяжкие последствия, организованная группа и проч.): хранение наркотиков – это одно, а изготовление – совсем другое. Наказание за хранение наркотического средства зависит от его веса и типа вещества. Если вес маленький и это, допустим, не сильнодействующий наркотик, возможен штраф. Если же налажено производство в промышленном масштабе, 20 лет лишения свободы гарантировано.

■ Если человека задерживает полиция по подозрению в преступлении, связанном с наркотиками, его действия должны зависеть от объективной оценки собственного наркологического статуса, т. е. от того, употребляет ли он наркотики или нет. Если он понимает, что претензии правоохранителей обоснованны, а полиция выполнила все процессуальные нормы, следует признать обвинение.

Некоторые предприниматели в подобных ситуациях пытаются дать взятку или звонят некоему «другу из МВД», «хорошему знакомому из ФСО» и т. д. Такими методами действовать не рекомендуется. Чтобы действительно серьезный силовик снял трубку и связался с руководством оперативников уголовного розыска, отношения должны быть практически родственными, а положение звонящего силовика очень высоким. Так случается очень редко, поэтому полиция обычно игнорирует заявления типа «вы все еще пожалеете». Зачастую после попыток связаться с влиятельными друзьями следует попытка подкупа сотрудников. В этом случае есть серьезный риск получить обвинение в покушении на дачу взятки должностному лицу.

■ Сотрудники правоохранительных органов могут иногда подбросить наркотики – исходя из желания получить взятку или из ложно понимаемых интересов службы. Речь идет о стремлении сотрудников любой ценой выполнить показатели и планы, поставленные руководством, – ради карьеры. Как правило, жертвы выбираются случайно. Подкидывают тем, кто не может себя защитить, либо тем, кто, скорее всего, употребляет наркотики.

Реальный пример: оперативники, чтобы выполнить показатели, сами или с помощью агентуры подбрасывали под ноги прохожим скомканную пятитысячную купюру. Поднявший разворачивал ее и моментально задерживался, так как внутри оказывался порошок. Задержанного доставляли в отдел, естественно, он волновался, ему предлагали воды, чтобы успокоиться. А в воде был растворен тот же наркотик, и экспертиза усиливала обвинение.

Известны и случаи, когда недобросовестные сотрудники органов, сговорившись с одной из сторон корпоративного конфликта, дискредитировали и нейтрализовывали другую сторону – собственников и топ-менеджеров. Способ характерен для региональных экономических споров, в которых участвуют местные элиты. Например, совладельцу строительной компании девушка, с которой он познакомился в ночном клубе, незаметно подложила в квартиру пакетик с наркотиками. Через некоторое время в квартиру ворвались сотрудники полиции, которые знали, что и где искать. Выяснилось, что акцию организовал бизнес-партнер коммерсанта. Но в итоге дело было прекращено, потому что совладелец строительной компании вообще не употреблял наркотиков.

■ Если вы убеждены в своей невиновности, стойте на своем, не поддавайтесь на обещания отпустить немедленно. Обратите внимание, какое время задержания указано в протоколе задержания: без составления протокола вас могут задержать не более чем на три часа. В случае если к вам незаконно применяют физическую силу, постарайтесь привлечь внимание окружающих, обращайте внимание на системы видеонаблюдения, постарайтесь сохранить доказательства незаконных действий.

После задержания первым делом сообщите близким. Звоните родным, которые точно возьмут трубку. Даже хорошо знакомый адвокат может быть в суде или в следственном изоляторе, где нет связи. Родные, в свою очередь, найдут способ связаться с защитниками. Только обязательно скажите им, где вы находитесь, это важно.

■ Найдите профессионального защитника – адвоката по соглашению (адвокаты по назначению, бесплатно предоставляемые государством, часто поступают так, как им говорят следователи); постарайтесь контролировать себя и воздержитесь от необдуманных шагов, которые могут ухудшить ситуацию; фиксируйте в объяснениях и протоколах факты несогласия с причиной задержания и обосновывайте вашу позицию; по возможности привлеките внимание СМИ к ситуации.