Статья опубликована в № 4785 от 01.04.2019 под заголовком: Защита генерального директора

Как гендиректору избежать суда и тюрьмы

Четыре главных риска для директора – как их минимизировать?
Роман Щербинин, старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры»

Наемный директор ежедневно находится между молотом и наковальней: управляет бизнесом, выполняет указания бенефициаров и отвечает за результат, взаимодействует с контрагентами, контролирующими и проверяющими органами. Он подвержен четырем главным рискам.

1. Увольнение. Собственникам не нужно искать основания для увольнения гендиректора. С ним просто прекращают трудовой договор, выплатив компенсацию – не менее трехмесячного заработка.

Если же директор допустил какое-то нарушение или так считают бенефициары, его могут привлечь к ответственности и уволить без компенсации.

Но владелец должен соблюсти все требования Трудового кодекса (ТК). В противном случае директор может добиться восстановления в должности через суд. Например, нельзя уволить директора, когда он в отпуске. Также закон не позволяет уволить женщину-гендиректора, если она беременна, имеет детей до трех лет или одна воспитывает ребенка-инвалида, не достигшего 18-летнего возраста.

При увольнении работодатель обязан соблюсти и внутренние корпоративные процедуры. Руководителя холдинга не ознакомили с приказом об увольнении, не провели совет директоров по досрочному прекращению его полномочий (хотя это предписывалось уставом). Через суд он восстановился на работе и получил выплату за вынужденный прогул.

2. Вовлечение в незаконные схемы. Гендиректор обязан следовать указаниям собственников. Нередко директора встают перед выбором: подчиниться воле владельцев либо лишиться высокой зарплаты. Часто в материалах судебных дел говорится, что взять заведомо невозвратный кредит, подкорректировать отчетность для банка, оптимизировать налоги управленцев вынуждали бенефициары. Их указания редко облекаются в письменную форму, поэтому вся ответственность ложится на директоров. Их привлекают к уголовной и субсидиарной ответственности по долгам, с них могут взыскивать убытки.

3. Материальная ответственность. По ТК собственник может уволить руководителя, если его действия или бездействие обернулись ущербом для организации. Даже если с руководителем не заключен договор о материальной ответственности, организация и ее учредители вправе требовать с него взыскания убытков (ст. 53.1 ГК РФ).

Гараж автотранспортной компании требовал ремонта. Административный директор об этом постоянно сообщал гендиректору в служебных записках. Ремонт сделать не успели. Часть крыши упала на автотехнику, причинив значительный ущерб. Транспорт застрахован, но, если страховщик откажет в выплате возмещения, с нерадивого руководителя могут взыскать убытки. В суде он должен будет доказывать, что его вины в случившемся нет.

Директора могут привлечь и к субсидиарной ответственности. Обычно это происходит по требованию кредиторов или конкурсного управляющего при банкротстве организации, которую возглавлял топ-менеджер. Сейчас суды завалены подобными исками. Кредитору достаточно заявить в суде, что действия директора привели к банкротству. Директору для защиты придется привести железобетонные доказательства обратного.

4. Административная и уголовная ответственность. За работу без необходимых разрешений, лицензий или согласований с контролирующими органами (Роспотребнадзор, МЧС, ФНС, жилинспекция) компании грозит крупный штраф в несколько сотен тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. А госорганы также оштрафуют гендиректора как должностное лицо, допустившее нарушение.

Чаще всего к уголовной ответственности директоров привлекают за хищения, обман контрагентов, различные махинации (в том числе рейдерство), причинение вреда здоровью и незаконное увольнение сотрудников. В итоге управленец может оказаться в тюрьме. Как минимизировать риск уголовной ответственности?

– Простой способ защиты – внимательно анализировать распоряжения бенефициаров, просьбы контрагентов и консультироваться с юристами по спорным вопросам. Получили от владельца устное указание продать дорогостоящий актив? Получите заключение юриста, как это законно сделать, и письменно выраженную волю собственника.

– Сохраняйте доказательства волеизъявления собственников и контрагентов, в том числе электронную переписку, sms, сообщения в мессенджерах. Заказывайте заключения у независимых консультантов (аудиторов, юристов) по важным вопросам. Все это может стать аргументом в вашу защиту.

– Закон не ограничивает размер ущерба, который может быть истребован с директора. Однако директор может снизить потенциальную опасность, назначив ответственным за имущество или производственный процесс одного из сотрудников. В вышеописанном примере ответственность за состояние гаража была возложена приказами и должностной инструкцией на административного директора, который добросовестно и своевременно информировал директора об имеющихся угрозах.

– Максимально делегируйте ответственность. Предварительно убедитесь, что сотрудники действительно способны взять на себя больше ответственности. Обязательно оформите все документально.

– Разберитесь с нормативным регулированием своей сферы, с возможными нарушениями и последствиями. В спорных ситуациях лучше советоваться с собственниками, выносить вопросы на совет директоров, получать письменное заключение внутренних или внешних консультантов. Это поможет избежать ответственности или снизить ее. Обращайтесь за разъяснениями, как поступить в той или иной ситуации, в контролирующие органы. Это покажет вашу добросовестность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more