Когда можно не платить зарплату сотрудникам

И чем опасны споры из-за среднего заработка

По данным Росстата, на 1 февраля 2020 г. работодатели задолжали 33 800 сотрудникам 2,25 млрд руб. зарплаты, что на 6,5% больше, чем на 1 января. 

Невыплаченная зарплата и вообще выплаты сотрудникам – самая рискованная тема для работодателей. Каждая небольшая ошибка чревата неприятностями. В декабре прошлого года были приняты поправки в Трудовой кодекс, по которым невыплаченную зарплату можно взыскать с работодателя принудительно без суда, а правом принятия решения о взыскании наделяется инспектор по труду.

Но какие именно вознаграждения считаются невыплаченными? Очевидное нарушение работодателя – когда, например, сотрудник отработал месяц и ему должны были заплатить, но работодатель не заплатил. Но есть и другие ситуации, когда обязательства нанимателя не столь очевидны (следовательно, и нарушения). Допустим, сотрудник уверен, что ему положены премии, или он ездит в командировки и должен получать среднемесячный заработок, а работодатель не платит.

Пример из практики: сотрудник несколько месяцев прогуливал работу, а потом обратился в полицию с жалобой, что ему не заплатили зарплату. На допрос вызывали и менеджера по персоналу, и руководителей, зашла речь о привлечении к уголовной ответственности. Однако полиция не знала трудовое законодательство. Она считала, что, если сотрудник не уволен, работодатель обязан платить ему оклад, хотя платить надо за отработанное время. Иначе говоря, если оклад не начислили из-за прогулов и не выплатили, это справедливо.

С премиями иначе. Чтобы понять, обязан ли работодатель выплачивать премию, необходимо смотреть положение о премировании. Есть обязательные премии и необязательные (которые зависят от результатов работы сотрудника, финансового положения предприятия и т. д.).

Еще более сложный случай – средний заработок. Платить его должны, например, при командировках. А если его не выплатили, сотрудник имеет право не выходить на работу, даже когда компания полностью расплатилась с ним по другим обязательствам.

Например, в 2019 г. Московский городской суд рассматривал следующее дело: компания перестала платить зарплату, и одна из сотрудниц, письменно уведомив работодателя, приостановила работу. Позднее компания погасила долг по зарплате и выплатила компенсацию за задержку зарплаты, а затем уведомила сотрудницу, что задолженность погашена и пора являться на работу. Сотрудница на работу не вышла и была уволена за прогул. Женщина обратилась в суд, сочтя свои действия законными, так как ей не перечислили средний заработок за время вынужденного прогула. Суд решил, что оснований для увольнения за прогул у компании не было. Отсутствие по причине приостановления работы не считается прогулом. Так как работнице не выплатили средний заработок, она не была обязана возвращаться.

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса при задержке зарплаты более чем на 15 дней сотрудник имеет право приостановить работу, пока долг не будет погашен. Главное – письменно уведомить, и потом можно отсутствовать на рабочем месте. Более того, на этот период за человеком сохраняется средний заработок. Именно на это и обратила внимание сотрудница.

В нескольких похожих делах судьи считали, что невыплата среднего заработка не может быть основанием для приостановления работы, так как не является задолженностью по зарплате. И принимали решения в пользу работодателей. Но это лишь единичные случаи. Единственное облегчение для работодателя – срок давности по нарушению выплаты среднего заработка составляет один год.

Не всегда невыплаченная зарплата является поводом для привлечения работодателя к уголовной ответственности, но наказание в любом случае будет серьезным. А у работника широкий набор средств защиты своих прав: он может не ходить на работу, требовать долг и компенсацию, средний заработок. Поэтому работодателю имеет смысл еще раз проверить документальный фонд.