Как работодателю отказаться от отраслевого соглашения
Советы юриста, что нужно предпринятьРиски в сфере трудовых отношений поджидают работодателей с разных сторон. Но если базовые изменения в Трудовом кодексе (ТК) и других законах всегда на слуху, специфичные нормы часто остаются вне зоны внимания, слабо регулируются и часто приводят к спорам. Например, конфликты с профсоюзами. С ними напрямую связана еще одна непростая тема – отраслевые соглашения. Их соблюдать работодатель тоже должен, как и ТК. Чтобы внезапно не получить штрафы, надо ответить на три главных вопроса: кто и как участвует в соглашениях, что это дает компаниям и сотрудникам и можно ли отказаться от участия.
История вопроса берет начало с указа президента РСФСР № 212 от 15.11.1991. Этот документ установил, что соглашения могут подписываться при участии органов власти, объединений работодателей и профсоюзов. Позднее тема закрепилась в ст. 45 ТК, где говорится о различных видах соглашений, а самыми популярными из них стали отраслевые.
Сейчас в России насчитывается около 50 отраслевых соглашений, например в металлургии, дорожном хозяйстве, нефтяном секторе, лесопромышленном комплексе, авто- и железнодорожном транспорте. Их инициатором и куратором выступает, как правило, Минтруд, и на его сайте можно проверять текущий статус документа.
Само соглашение обычно фиксирует общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации работникам конкретной отрасли. Оно также может регулировать порядок увольнения, режимы труда и отдыха, повышение квалификации, пенсионное страхование и др. По сути же задача одна: предоставить сотрудникам больше льгот по сравнению с теми, что дает закон.
Для примера кратко разберем отраслевое соглашение по строительству и промышленности стройматериалов. В нем описано более 20 дополнительных гарантий работникам. В частности, есть требование о ежегодной индексации, хотя ТК о периодичности не говорит. А разница в окладах между самым высоким и самым низким не должна быть более 4–5 раз.
При работе во вредных условиях надо доплачивать 12–24% тарифной ставки, тогда как ТК говорит о 4%. За профессиональное мастерство сотрудник должен получать надбавку до 25%, а за выслугу лет – до 1,5 месячной ставки. Еще одно правило – привлекать иностранцев можно лишь при отсутствии рабочих в России. При сокращении штата давать один день в неделю на поиск работы, не увольнять в течение года обоих членов семьи. Если произойдет несчастный случай, компания дает компенсацию и другие выплаты сверх того, что установил закон. Наконец, давать отпуск отцу при рождении ребенка, отдых одному из родителей ученика на 1 сентября, компенсировать беременным женщинам покупку витаминов и лекарств и т. д.
Очевидно, это серьезная поддержка персоналу. А что для бизнеса? По словам чиновников, соглашения выгодны и ему – мотивация для людей, возможность привлечь более опытные кадры. И многие крупные компании из основных сфер экономики активно в них участвуют. Но давайте посмотрим на вопрос иначе: готовы ли вы к дополнительным тратам и есть ли у вас вообще право выбора? Такой вопрос мы слышим регулярно.
Увы, закон молчит. Ст. 48 ТК посвящена действию соглашений, но объясняет немногое. Если вы сами его заключили или кого-то уполномочили выступать от вашего имени – вы участвуете. А если нет? После публикации документа представитель Минтруда вправе предложить работодателям присоединиться к нему, а при отказе – пригласить вас и членов отраслевого профсоюза для консультаций. Остается лишь гадать, что именно это означает. Более того, если в течение 30 дней вы не дадите официального отказа, вы также становитесь участником соглашения. И если не выполняете его условия, сотрудник может обратиться в суд и потребовать дополнительные льготы. Оштрафовать за невыполнение соглашения на 50 000 руб. может при проверке и Государственная инспекция труда. А еще есть отдельные нарушения, например ст. 5.30, 5.31 КоАП РФ.
Остается уповать на мотивированный отказ, о котором все же упоминает ТК. Формально отказываться не запрещено, но тут нужны объяснения. Чтобы избежать ненужных рисков, действовать лучше так. Для начала надо посмотреть список отраслевых соглашений – затрагивают ли они вашу сферу деятельности. Затем проверить статус – действует ли документ сейчас. Если получили приглашение, но не хотите участвовать, подготовьте и отправьте в Минтруд письменный отказ. При этом лучше проследить, чтобы в ведомстве его получили. В практике есть примеры судебных дел, которые говорят о том, что так поступить лучше.
А главное – надо указать причины отказа. Закон не дает возможных обоснований, но практика предлагает опираться на экономические и технологические причины: несогласие с отдельными положениями, недостаток денежных ресурсов для соблюдения документа и др. Важно зафиксировать ваше решение сейчас, ведь подписать соглашение можно будет и позднее.