Главред GQ Николай Усков подтвердил, что уходит в медиагруппу "Живи!" и возглавит "Сноб"

Главред GQ Николай Усков сообщил на своей странице в "Живом журнале", что с февраля переходит на работу в медиагруппу "Живи!" и проект "Сноб".

Еще в декабре прошлого года Усков опровергал появившуюся в социальных сетях информацию о том, что он намерен уйти из GQ в "Сноб", который якобы и возглавит. Перед этим в октябре пресс-служба группы "Онэксим", принадлежащей бизнесмену Михаилу Прохорову, сообщала, что Владимир Яковлев покидает пост главного редактора проекта "Сноб" и пост президента медиагруппы "Живи!".

"Я действительно ухожу из GQ. Еще в прошлом году мне сделали предложение возглавить медиагруппу "ЖV!" ("Живи") и проект "Сноб". Я не считал корректным подтвердить свою заинтересованность в этом предложении, поскольку должен был закончить ряд крупных юбилейных проектов, связанных с GQ", - пишет Усков в субботу в своем ЖЖ.

При этом он уточнил, что "на новую работу переходит 1 февраля 2012 г.".

По словам Ускова, "в ближайшие дни, после официальных пресс-релизов медиагруппы ЖV! и ИД Conde Nast", он намерен "дать интервью всем желающим".

Международный проект "Сноб" - один из основных продуктов медиагруппы "Живи" (ЖV!), входящей в группу "Онэксим" Михаила Прохорова. Был основан в 2008 г.

Проект "Сноб" включает в себя ежедневные материалы и активные дискуссии на сайте, также бумажную и электронную версии журнала и клубы "Сноб" в Москве, Лондоне и Нью-Йорке.

Участники проекта "Сноб" получают возможность посещать все мероприятия проекта: лекции, вечеринки, дегустации, дискуссии, превью выставок, генеральные репетиции, а также пользоваться всеми возможностями сайта Snob.ru: вести собственный блог, участвовать в дискуссиях, задавать вопросы в открытых интервью, общаться с другими участниками проекта.

Первый номер журнала "Сноб" вышел в свет в октябре 2008 г.

Журнал позиционирует себя как "проект для международного сообщества успешных профессионалов". В издании публикуются репортажи, интервью, эссе, литературные публикации, авторские фотоистории.

Отличительной особенностью "Сноба" стало то, что проект ориентирован на русскоязычную аудиторию, проживающую не только в России, но и по всему миру. Жизни в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и других крупных городах в журнале посвящены целые вкладки.

Николай Феликсович Усков родился 25 августа 1970 г. в Москве в семье врачей.

В 1987 г. поступил на исторический факультет МГУ им. Ломоносова, который окончил в 1992 г. После окончания стал работать на кафедре истории средних веков МГУ.

В 1989 г. увлекся медиевистикой и стал специализироваться на малоизученной тематике церковной истории Западной Европы.

Усков защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме "Монашество и монастырские реформы в раннесредневековой Германии".

В 2000 г. Николай Усков ушел из университета в издательство Independent Media. Редактировал портал издательства Estart.ru, с 2001 г. - журнал Men's Health того же издательства. В 2002 г. стал главным редактором этого журнала.

В 2003 г. перешел на должность главного редактора русской версии журнала GQ в издательство "Конде Наст".

В 2001 г. вышла монография Ускова "Христианство и монашество в Западной Европе раннего средневековья (II/III - сер. XI вв.)", основанная на его диссертации.

В 2008 г. Усков дебютировал как писатель, опубликовав детективный роман "Зимняя коллекция смерти", действие которого разворачивается за кулисами модных подиумов Милана и в закоулках московских монастырей.

Николай Усков женат, есть сын Роберт.