Экс-министр внутренних дел Татарстана Сафаров утвержден вице-премьером республики

Депутаты Госсовета Татарстана в понедельник утвердили бывшего республиканского министра внутренних дел Асгата Сафарова в должности заместителя премьер-министра республики, сообщил представитель пресс-службы регионального парламента.

Сафаров, который руководил МВД Татарстана с 1998 г., подал в отставку в начале апреля - почти через месяц после скандала, когда от пыток в отделе полиции «Дальний» скончался 52-летний Сергей Назаров. Сафаров тогда объяснил, что за месяц сделал все, чтобы трагедия не повторилась, и теперь может уйти. В середине мая президент Татарстана Рустам Минниханов назначил Сафарова исполняющим обязанности вице-премьера.

Профильный комитет Госсовета Татарстана, рассмотрев предложение президента республики, рекомендовал парламенту региона поддержать кандидатуру Сафарова. Сегодня депутаты большинством голосов (81 из 87 присутствовавших) поддержали это предложение. Фракция КПРФ в Госсовете голосовала против назначения Сафарова.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отметил, что Сафаров не нуждается в особом представлении, поскольку почти 14 лет возглавлял МВД республики. За этот период, по словам Халикова, министерство успешно провело комплекс мероприятий по противодействию экстремизму, терроризму, организованной преступности; вынесены приговоры сотням участников ОПФ. Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что с учетом профессиональных знаний и большого опыта Сафарова было предложено назначить его вице-премьером.

В новой должности Сафаров будет курировать в том числе безопасность проведения Универсиады-2013, противодействие обороту наркотических средств, миграционную политику. По словам Халикова, планируется также, что Сафаров возглавит ряд межведомственных республиканских комиссий, занимающихся вопросами правоохранительной деятельности.