Треть россиян поддержали отказ от накопительной части пенсии в пользу добровольной

Больше трети россиян (37%) поддержали предложение заменить обязательную накопительную систему пенсии добровольной, однако большинство граждан (54%) не готовы сами откладывать себе на пенсию, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), обнародованные в пятницу. О том, что наряду со страховой частью пенсии существует обязательная накопительная, знают 61% респондентов, "что-то" слышали об этом 27%, услышали впервые 10%, остальные затруднились ответить.

Исследование показало, что против отказа от накопительной части пенсии выступили 18%, при этом 47% респондентов затруднились дать ответ. Откладывать на пенсию самостоятельно готовы лишь 27% граждан, 19% не определились в этом вопросе. По данным ФОМ, 25% россиян считают обязательную накопительную часть пенсии лучшей схемой формирования пенсии, не согласились с этим 11%, 31% россиян все равно, как формируется их пенсия, а 32% затруднились ответить.

Из опроса следует, что 63% россиян знают, где находится накопительная часть их пенсии, из них только 7% точно знают, какая сумма накопительной части находится у них на счету, 16% об этом знают "приблизительно", 39% не знают, остальные не ответили.

Из тех же 63% респондентов 10% переводили свою накопительную часть пенсии из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), 1% - из НПФ в Пенсионный фонд и столько же опрошенных - из одного НПФ в другой, 51% никаких операций со своей накопительной частью пенсий не совершали.

Опрос был проведен 28-29 июля среди 1500 человек в 43 субъектах Федерации.

В настоящее время ведется подготовка пенсионной реформы. В частности, в Министерстве труда и социальной защиты неоднократно отмечали, что пенсионная реформа будет направлена на обеспечение сбалансированности ПФР. В числе мер, которые предлагает принять ведомство, обсуждается возможность преобразования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы в добровольную. Предполагается, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы России до 2050 г. будет подготовлена Минтрудом до 15 сентября 2012 г.