Минимальный стаж для получения пенсии могут повысить до 15 лет

Минтруд предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с 5 до 15 лет, заявил в пятницу заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов на Красноярском экономическом форуме. "Мы предлагаем не менять возраст выхода на пенсию, но минимальный стаж для того, чтобы право (на пенсию) было приобретено, поднять до 15 лет. Сегодня это всего лишь 5 лет", - сказал Пудов.

Несмотря на то что пенсионная реформа в России стартовала с 1 января 2013 г., в текущем году Минтруд должен разработать и утвердить ряд ключевых моментов пенсионного страхования. Во-первых, в марте-апреле в правительство должна быть внесена новая пенсионная формула. Во-вторых, должен быть решен вопрос о минимальном стаже, необходимом для назначения пенсии.

Пудов добавил, что в пенсионных расчетах необходимо для начисления пенсии учитывать минимальный индивидуальный вклад будущего пенсионера в свою пенсию. "Чтобы стаж был не просто стажем, а стажем с минимальным участием, чтобы платежи были с заработной платы не ниже нижнего уровня", - пояснил он.