Тони Хейворд возглавил совет директоров Glencore Xstrata на постоянной основе

Председателем совета директоров Glеncore Xstrata назначен бывший гендиректор ВР Тони Хейворд. Об этом говорится в пресс-релизе сырьевой компании. В мае 2013 г. он был назначен на этот же пост на временной основе после того, как большинство акционеров проголосовали против кандидатуры Джона Бонда, председателя совета директоров Xstrata до ее слияния с Glencore.

Ожидается, что через некоторое время Хейворд оставит пост гендиректора компании Genel Energy. Daily Telegraph пишет, что его переход произойдет постепенно, когда Genel найдет ему преемника. Источники издания говорят, что против совмещения им обеих руководящих должностей выступили крупные акционеры Glencore.

Тони Хейворд с 2007 по 2010 г. был гендиректором ВР и ушел из нее после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. После этого он возглавил фирму Vallares, которую позднее поглотила нефтяная компания Genel Energy, занимающаяся добычей нефти на севере Ирака. В 2011 г. он вошел в совет директоров Glencore как независимый директор.