Бывшая жена Потанина: Младшему сыну запретили покидать Россию

Владелец "Норникеля" Владимир Потанин запретил своему несовершеннолетнему сыну Василию покидать Россию, сообщает пресс-служба бывшей жены бизнесмена Натальи. Василий Потанин не смог из-за этого выехать в США для продолжения учебы в Friends Academy в Нью-Йорке, которую ему отец выбрал год назад. Наталья Потанина связывает ситуацию с тяжбой о разделе имущества после развода.

Потанины прожили в браке три десятка лет, у них трое детей, в том числе несовершеннолетний сын. В феврале 2014 г. вступило в силу решение суда об их разводе, из которого следовало, что бизнесмен должен выделять примерно 8,5 млн руб. в месяц на содержание сына. Позднее Потанин подал иск о раздельном начислении алиментов, по которому 50% суммы будет перечисляться на депозитный счет Василия Потанина. Суд этот иск удовлетворил, апелляция Натальи Потаниной была отклонена. Однако она добилась от суда признания, что фактически их брак распался в 2014 г., а не в 2007 г., как следовало из решения о разводе.

Иск о разделе имущества Владимир Потанин подал в Пресненский суд 20 февраля 2014 г. В нем предприниматель перечислил имущество, приобретенное «в период брака до распада семьи и раздельного проживания <...> совместно за счет общих денежных средств». В списке не оказалось крупнейших активов Потанина - 30,27% акций «Норильского никеля», курорта «Роза Хутор». В нем были перечислены лишь квартира в Москве, где прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции «Газпрома», больше десятка счетов и даже часовня.

Общую стоимость перечисленного в иске имущества Потанин оценивал в $140 млн. Он предложил поделить эту сумму поровну, уточнял близкий к одной из сторон конфликта источник "Ведомостей". Бывшей жене Потанин просил оставить квартиру, земельные участки, дом и несколько счетов. Себе - часовню, счета и акции «Газпрома», указано в иске. Суд иск удовлетворил.