Роструд: В этом году выявлено 270 000 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях

«На сегодняшний день в России насчитывается более 15 млн экономически активных лиц, не осуществляющих трудовую деятельность», – посетовал заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков, выступая на Межрегиональном совещании по снижению неформальной занятости.

В Роструде уверены, что столь значительная доля неформалов на рынке труда негативно сказывается на экономическом развитии страны. "Бюджет недополучает денежные средства, уменьшаются налоговые поступления, что приводит к недофинансированию социальной сферы, снижаются затраты на модернизацию производства", - напомнил Иванков.

По поручению правительства и Минтруда агентство Иванкова выполняет задачу по снижению численности официально не работающих экономически активных граждан трудоспособного возраста не менее чем на 30%, чтобы на 10% повысить поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Так, в Республике Татарстан выполнено 70,6% от установленного показателя, в Республике Алтай – 53,6%, в Липецкой области – 42,7%.

Только в этом году сотрудники Роструда официально выявили более 270 000 человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях.