Большинство российских вузов улучшили результаты в рейтинге QS World University

Большинство российских вузов улучшили позиции в международном рейтинге QS World University Rankings – таких 70%, сообщает пресс-служба рейтинга. Лишь один университет России ухудшил результат, остальные сохранили позиции.

МГУ занимает самую высокую строчку среди вузов России: университет поднялся с 95-го на 90-е место, на втором – СПбГУ, который переместился с 240-го на 235-е место. Третью строчку занимает Новосибирский государственный университет, улучшивший показатель с 259-го места до 240-го. Четвертое место у Томского государственного университета, который поднялся с 323-го на 277-е место.

«Россия – страна с очень амбициозными целями для своей системы высшего образования, и результаты этого года показывают, что ее агрессивная стратегия, похоже, приносит значительные улучшения», – приводятся в сообщении слова директора по исследованиям в QS Бена Соутера.

Ухудшил показатели МГТУ им. Н. Э. Баумана – он опустился с 291-го на 299-е место, однако вуз все равно занимает пятое место среди российских университетов. Кроме того, в рейтинге есть ВШЭ, МГИМО, РУДН, ИТМО, МИСиС, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Томский политехнический университет, Воронежский государственный университет, Южный федеральный университет и др. Всего в рейтинге 27 вузов из России.

Все российские вузы, включая МГУ, находятся в рэнкинге QS на очень низких позициях по цитируемости научных публикаций – ниже шестисотой позиции. QS рассчитывает удельную цитируемость на условного ученого по базам публикаций Web of Science, Scopus и Google Scholar.