Королевское богатство: 10 млрд фунтов чистого искусства

Какую коллекцию унаследовал Карл III
Royal Collection Trust финансируется за счет доходов, полученных от продажи входных билетов на выставки и в королевские резиденции / Leon Neal / Getty Images

Елизавета II любила собак. А еще лошадей. В гостиной у нее висели полотна Мельхиора де Хондекутера (1636–1695) «Грумы с конями в замке Нидженроде» и «Грум помогает инструктору по верховой езде в манеже», отмечала The Telegraph.

Как монарх Елизавета II была владельцем одной из величайших коллекций искусства. Речь о Королевской коллекции, которую ее предки собирали добрых полтысячи лет и которая переходит от короля к королю. Одних только картин там более 7600. Сколько к ним добавила Елизавета II? В 2002 г. Королевская коллекция раскрыла список картин, купленных за 50 лет после коронации Елизаветы II. Оказалось, их всего... 20 штук, причем две подарены или завещаны. На двух из них изображена сама королева, еще на двух – придворные, на остальных – исторические личности. Газета The Art Newspaper оценила затраты на все эти полотна не более чем в несколько сотен тысяч фунтов. По ее оценке, в следующие 20 лет темпы закупок не выросли.

Вы видите 7% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам