Собчак подаст в суд на Business Insider из-за обвинений в расизме

Телеведущая и бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила о намерении подать в суд на издание Business Insider, которое обвинило ее в расизме. Об этом она написала в собственном Telegram-канале «Кровавая барыня».

Она уточнила, что подаст в суд на издание «по факту клеветы». «Издание вышло с заголовком "Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми" и обвинило меня в расизме. Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила», – заявила Собчак. Она добавила, что не поддерживает «любой протест в любой стране, когда он связан с насилием». Телеведущая сообщила, что придерживается праволиберальных взглядов, а ее главные ценности – «это жизнь, свобода и частная собственность». «Видимо, в нашем стремительно левеющем мире такие взгляды уже вне закона. Но я никогда не боялась давления на себя внутри страны, не боюсь его и извне», – отметила она в публикации в Telegram-канале.

24 июня Business Insider опубликовал текст под заголовком «Следующий скандал с Volkswagen после расистской рекламы: посол российского бренда Audi называет чернокожих глупыми и ленивыми». В публикации приводятся посты Собчак в соцсетях, посвященные протестам в США против расизма и полицейского насилия. В частности, ссылки на публикации в Instagram, где она критикует разграбление магазинов. «Те, кто сумел осознать, что для успеха нужно въ..ть [очень много работать], давно стали уже условными Наоми Кэмпбелл, Обамой и Уинфри. Остальные же всегда найдут оправдание себе и своей лени и глупости», – цитирует издание один из постов. После публикации статьи автоконцерн Audi объявил, что прекращает сотрудничество с телеведущей Ксенией Собчак из-за расистских высказываний. «Известные нам инциденты являются неприемлемыми», – сказал dpa руководитель отдела контроля Audi Вернер Нойхольд (цитата по Deutsche Welle). Нойхольд добавил, что Audi отвергает любые формы расизма и дискриминации. Собчак представляла бренд Audi в России на протяжении шести лет.

2 июня Собчак опубликовала в своем Instagram мнение о протестах против расизма и жестокости со стороны полиции, проходящих в США после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Запись была проиллюстрирована фотографией Собчак с чернокожим мужчиной в традиционной одежде народов Африки. 6 июня Собчак опубликовала запись «Миннеаполис, я с тобой» с песней «Убили негра» группы «Запрещенные барабанщики», сообщала «Газета.ру», сейчас эта запись недоступна.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться