RT подал иск к создателю футболок с «иноагентом»

АНО «ТВ-Новости» — юрлицо медиахолдинга Russia Today — подало иск в Арбитражный суд Москвы к владельцу московского магазина Feelosophy Store Георгию Сарабекяну, следует из картотеки арбитражных дел. Магазин выпускает и продает одежду со словом «иноагент» в поддержку издания «Медуза» (признано Минюстом СМИ-иноагентом).

Суть исковых требований не раскрывается, но в карточке дела обозначена сумма претензий — 500 000 руб. Суд зарегистрировал исковое заявление 14 декабря. 

Сам Сарабекян рассказал «Медузе», что исковые претензии от RT магазин получил еще 30 октября. Желтая футболка с надписью «иностранный агент», ставшая поводом для иска, появилась в магазине мерча «Медузы» в день его запуска, 27 августа. «Я раскрыл [письмо] — а там длинная претензия […]. Оказывается, RT зарегистрировал как товарный знак словосочетание "иностранный агент" — и теперь телеканалу принадлежат права на его использование буквально везде», — сказал он.

В претензии, по словам Сарабекяна, также указывается, что продажа Feelosophy «футболок со словесным обозначением «иностранный агент» причинила RT «значительные финансовые убытки».

АНО «ТВ-Новости» подало заявку на регистрацию товарного знака «Иноагент» еще в мае этого года, следует из данных Роспатента. Однако эта заявка еще не была одобрена, а товарный знак до сих пор не зарегистрирован. Медиахолдингу удалось лишь зарегистрировать товарный знак «иностранный агент». 

Медиахолдинг RT был признан иноагентом в США в 2017 г., тогда же стал выпускать и продавать футболки с надписями «иностранный агент» и foreign agent.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться