Аналитики неплохо наживались на акциях


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) провела исследование деятельности 57 аналитиков сектора ценных бумаг. Оказалось, что 16 из них - почти 30% - покупали дешевые акции частных компаний незадолго до проведения первичного размещения. Кроме того, SEC обнаружила, что если фирма, в которой работает аналитик, проводит размещение акций некоторой компании, то отзыв об этих акциях всегда выходит из-под пера аналитика положительным.

Председатель SEC Лора Анджер выступила во вторник с докладом о результатах исследования перед членами подкомитета по финансам палаты представителей Конгресса США. Она объявила, что три аналитика, имена которых не раскрываются, положили себе в карман от $100 000 до $3,5 млн, совершая с акциями сделки, прямо противоположные тем, которые они советовали совершать инвесторам. В самом вопиющем случае один аналитик совершил сделку продажи без покрытия акций компании, которые он рекомендовал покупать. Как только вызванный им искусственный скачок цен сменился падением, он завершил сделку. (Совершая продажу без покрытия, инвестор берет акции в долг и немедленно продает их, надеясь на падение цены, после чего он может вернуть долг, купив акции по низкой цене. Разница и составляет его выигрыш.) В интервью телекомпании CNBC Анджер заявила, что не исключает возможность уголовного преследования некоторых аналитиков, имена которых фигурировали в исследовании.

В исследовании SEC проанализирована, в частности, деятельность девяти брокерских компаний, которые проводили наибольшее количество размещений акций интернет-компаний в 1999 - 2000 гг., т. е. на пике "бычьего" рынка. Анджер сообщила корреспонденту The Wall Street Journal, что, хотя только немногие аналитики наживались на анализируемых ими акциях, этого достаточно, чтобы усилить надзор за деятельностью аналитиков.

Председатель SEC считает, что результаты проведенного исследования могут указывать на существование серьезной проблемы. Дело в том, что в результате исследования выяснилось, что руководство брокерской компании зачастую не знает, владеют ли ее сотрудники акциями, которые компания анализирует или размещает на рынке.

Выступая перед подкомитетом палаты представителей, Анджер огласила внушительный список сомнительных действий, входящих в арсенал аналитиков. Многие обвиняют аналитиков в предвзятости, и голоса обвинителей звучат в последнее время гораздо громче, поскольку инвесторы погорели на акциях компаний сектора высоких технологий, которые аналитики настоятельно советовали им приобретать.

Анджер подчеркнула, что брокерские конторы часто переходят границу, которая разделяет аналитиков, работающих на инвесторов, от инвестиционных банков, которые работают на корпоративных клиентов. SEC обнаружила, что аналитики работают со сделками по слиянию и поглощению компаний, сделками с корпоративными финансами и корпоративными презентациями. Исследование показало, что зарплата и бонусы аналитиков в основном зависят от доходности инвестиционно-банковского подразделения.

Нью-Йоркская биржа и Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (NASD) требуют, чтобы аналитики предоставляли информацию о том, владеют ли они теми акциями, о которых пишут отчеты. Однако это требование сформулировано достаточно неформально. Поэтому Ассоциация участников рынка ценных бумаг, SEC и NASD недавно представили проект новых, более жестких, требований. (WSJ, 1. 08. 2001)