Ничего не боятся


Сегодня консалтинговая компания Control Risks Group опубликует ежегодный доклад RiskMap, в котором оцениваются политические риски и степень безопасности для иностранных инвесторов в 195 странах. Авторы прогнозируют, что в 2005 г. в фокусе внимания прессы и бизнеса по-прежнему будет “война с терроризмом”. Но, по мнению CRG, куда большими издержками для компаний чреваты застарелые, но менее модные проблемы – например, преступность в Бразилии или продажные судьи в Индонезии.

Консультанты различают пять степеней риска. Максимальная присваивается регионам, где вот-вот может разразиться война, царит беззаконие, т. е. условий для успешного бизнеса попросту не существует. С таких рынков CRG рекомендует уходить даже тем компаниям, которые давно там работали. В 2005 г. таких регионов на Земле будет всего два – это Сомали и Чечня.

Во всех остальных регионах России инвесторам работать можно, хотя и нелегко. Как и год назад, политические риски и степень безопасности в нашей стране консультанты CRG оценили как “средние”. Это означает, что в России инвесторам следует опасаться подвоха со стороны государства, процветает коррупция, а политическая власть слаба и не всегда принимает понятные решения, уточняет эксперт CRG по России Эндрю Йорк.

2005 год в России, по мнению CRG, ознаменуется дальнейшим укреплением власти Путина, а правительство будет играть все большую роль в нефтегазовом секторе. Общественное мнение начнут готовить к внесению в Конституцию поправки, которая позволит Путину остаться у власти после 2008 г. Крупным иностранным капиталовложениям в России будут рады, но только в том случае, если сделка будет согласована с властями, говорится в докладе CRG. Чеченские боевики совершат новые теракты в Москве. А к концу 2005 г., обещают аналитики, Россия вступит в ВТО.

Многие прошлогодние прогнозы компании сбылись. Как и предсказывала CRG, Путин легко выиграл выборы и назначил нового премьера, не связанного с окружением Ельцина, а чеченские повстанцы провели серию терактов на Северном Кавказе и в Москве. Правда, CRG, предыдущий доклад которой вышел в ноябре 2003 г., не ожидала, что в новой Думе Кремль будет опираться на поддержку конституционного большинства депутатов. А экономический рост не замедлился до 4–5% из-за снижения цен на нефть, а, наоборот, ускорился из-за их роста.

Впрочем, западных инвесторов свежая порция российских рисков не напугала. “Мы в любом случае будем выходить на российский рынок”, – сказал представитель американского металлургического гиганта Alcoa Кевин Лауери. “Неприятно, что они прогнозируют теракты, но, к сожалению, эта проблема становится все актуальней во всем мире”, – говорит директор по внешним и корпоративным вопросам российского подразделения Nestle Дженнифер Галенкамп. “И еще неизвестно, где его угроза выше”, – добавляет директор Vostok Nafta Алекс Уильямс. По его мнению, эксперты CRG напрасно обошли молчанием такой специфический российский риск, как неработоспособность всей правовой системы. “Судебная власть работает из рук вон плохо, и пока нет ощущения, что есть политическая воля, которая заставит закон работать”, – резюмирует Уильямс.

А вот укрепление власти Кремля иностранным бизнесменам даже нравится. “Для нашей компании основная головная боль – коррупция на местах”, – поясняет гендиректор IKEA Russia Леннарт Дальгрен. “Есть некоторые надежды, что благодаря централизации власти удастся исправить ситуацию в плохо управляемых регионах”, – рассуждает Уильямс. “Если укрепление власти означает установление контроля над происходящим, бизнес отнесется к этому позитивно, – говорит Эндрю Йорк. – Хотя с точки зрения демократии это будет не очень хорошо”.