Можно инвестировать

Д.Гришкин

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный рейтинг России на одну ступень до ВВВ-. Это означает, что оно признало нашу страну надежным заемщиком, который в состоянии аккуратно платить по внешним долгам. Агентство оценило “выдающиеся макроэкономические показатели, которым помогают высокие цены на нефть и разумная бюджетная политика”. Россия существенно сократила внешний долг, увеличила валютные резервы и нарастила стабилизационный фонд, отмечает директор Fitch Sovereigns Group Эдвард Паркер. В агентстве ожидают, что профицит бюджета на уровне 3,5% ВВП, укрепление рубля и экономический рост приведут к снижению российского госдолга до 25% ВВП к концу 2004 г., т. е. долговая нагрузка на Россию окажется куда ниже, чем на другие страны из той же рейтинговой группы (в среднем – 40% ВВП).

Чуть больше года назад инвестиционный рейтинг присвоило России агентство Moody’s. Все надеялись, что вскоре за ним последуют и два других авторитетных агентства – Standard & Poor’s (S&P) и Fitch. А это позволило бы начать инвестировать в нашу страну наиболее консервативным международным инвесторам – пенсионным фондам и страховым компаниям. Карты аналитикам спутал арест совладельца “ЮКОСа” Михаила Ходорковского, поскольку заставил их обратить внимание на российские политические риски.

Но теперь Fitch считает, что “дело “ЮКОСа” – это, как и обещал президент России Владимир Путин, “единичный случай”, а не сигнал к атаке на частный бизнес. “Ситуация вокруг “ЮКОСа” не оказывает такого влияния на рейтинг страны, как было еще летом”, – говорит управляющий директор московского офиса Fitch Наташа Пэйдж и добавляет, что дальнейшее повышение рейтинга России зависит от структурных реформ.

“Хорошее дело”, – оценивает решение Fitch зампред Центробанка Константин Корищенко. Оно открывает ворота долгосрочным инвестициям, а не “горячим” деньгам, как было до сих пор, добавляет президент инвестиционной группы “Тройка Диалог“ Рубен Варданян. “Не удивлюсь, если российские бумаги окажутся в портфеле пенсионного фонда учителей штата Огайо, – рассуждает он. – Россию ждут “серьезные” деньги, несколько десятков миллиардов долларов, способных в разы повысить капитализацию местных компаний”.

Fitch теперь может повысить рейтинги Москвы и государственных “Газпрома”, Сбербанка, Внешторгбанка, что приведет к падению доходности по их евробондам, отмечают аналитики банка “Траст”. Пэйдж не исключает такой возможности. Правда, пока Fitch изменило лишь прогноз основного рейтинга “Газпрома” с “развивающегося” на “позитивный”, оставив его на уровне ВВ.

Свежие инвестиции, решение о которых будет принято с оглядкой на повышение рейтинга Fitch, придут в Россию еще до нового года, полагает директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев. “Многие инвесторы закрывают финансовый год 1 декабря и примерно в это же время пересматривают структуру своих портфелей”, – отмечает он. “Пока мы не освоили в России и запланированные 10% от активов группы, – говорит президент Hansabank Group Индрек Нейвельт. – Но раньше мы не могли даже рассматривать вопрос увеличения инвестиций в Россию, так как рисковали снижением собственного рейтинга. А теперь мы вполне можем его поставить”.

Fitch открыло дорогу в Россию не только портфельным инвесторам. “Вырастет спрос на российские активы в целом”, – указывает Корищенко. “[Повышение рейтинга] позволит российским компаниям привлекать долгосрочные и дешевые средства для реализации инвестиционных проектов”, – подчеркивает Федор Андреев, вице-президент по финансам “Российских железных дорог“, которые планируют в 2005 г. разместить еврооблигации на сумму до $1 млрд. А вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун надеется, что вслед за Россией инвестиционный рейтинг получит и “ЛУКОЙЛ”, что “обеспечит компании гораздо более выгодные условия заимствований, чем сейчас”.

Приток свежих инвестиций будет работать на укрепление рубля, предупреждают эксперты. Корищенко подтверждает, что увеличение иностранных инвестиций “выльется в дополнительные продажи валюты”. Но как ЦБ будет бороться с наплывом долларов, он пока не раскрывает.

“Удержать курс в заявленных пределах 28,6–29 руб./$ до конца этого года правительству не удастся”, – полагает начальник отдела Межпромбанка Александр Зубарев. Вчера доллар подешевел на 13 коп. до 28,54 руб./$.

Укрепление рубля вместе с ростом издержек повлечет за собой увеличение себестоимости продукции в валютном эквиваленте и отечественная продукция станет менее конкурентоспособной, сетует президент альянса “Русский текстиль” Константин Волков. Но гостивший вчера в Москве директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато считает, что опасаться укрепления рубля не стоит. “Конкурентоспособность достигается не за счет манипулирования валютным курсом, а благодаря макроэкономической стабильности и проведению структурных реформ”, – заявил Рато.

“Все серьезные люди ждут повышения российского рейтинга и от S&P”, – добавляет главный управляющий портфелем долговых обязательств МДМ-банка Александр Овчинников. Но представитель московского офиса S&P Екатерина Новикова говорит, что ее агентство пока не удовлетворено темпами структурных реформ в России – “судебной, административной и банковской, которые необходимы для устойчивого экономического роста”.