Молочники станут фермерами


О планах строить молочные фермы в южных регионах России руководство компании “Вимм-Билль-Данн” заявило в конце прошлого года. Однако пилотный проект компании может быть реализован в Нижегородской области. Как заявил на годовом совещании молокопроизводителей Нижегородской области исполнительный директор молзавода “Нижегородский” Олег Слезко, в этом году предприятие начнет строительство молочной фермы, которая сможет давать около 50 т молока в сутки. От комментариев Олег Слезко отказался, сославшись на то, что окончательное решение по строительству фермы должен принять совет директоров, который состоится 11 февраля. Менеджер “Нижегородского” на условиях анонимности сообщил “Ведомостям”, что инвестиции в “мегаферму” составят $10–11 млн.

Под этот проект “Нижегородский” уже запросил у чиновников около 7000 га земли, добавил министр АПК Нижегородской области Николай Родин.

Для производства 50 т молока в сутки на ферме должно содержаться не менее 2500 коров, полагает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабанов. А вице-президент агрохолдинга “Русские фермы” (управляет несколькими хозяйствами в Московской области) Олег Куклев говорит, что для этого достаточно и 2000 коров, инвестиции в современную ферму такого размера он оценил в $10 млн. Сейчас средняя молочная ферма в Нижегородской области рассчитана на содержание 200 животных.

До сих пор ВБД решал проблему обеспеченности своих заводов молочным сырьем за счет программы “Молочные реки”, по которой хозяйства получают в лизинг оборудование в обмен на молоко.

Строить собственные фермы намерен и крупнейший местный молочный холдинг – шахунское “Молоко”. Холдинг вложит более $2 млн в строительство ферм суммарно на 800 коров в Шахунском районе, говорит генеральный директор предприятия Анатолий Маликов. “Рост потребления молочной продукции и сокращение сырьевой базы в области заставляет крупные компании снижать зависимость от поставщиков”, – пояснил он. Сейчас “Молоко” приобретает и уренский молокозавод “Маслодел” производительностью 30 т в сутки.

Основной причиной падения объемов производства молока в области сотрудник областного минАПК называет снижение надоев и вывоз части молочной продукции в другие регионы, в основном в Москву и Московскую область, где выше закупочные цены. “Если в 2003 г. нижегородский переработчики смогли закупить 400 000 т молока, то в 2004 г. – только 355 000 т”, – сказал он. В среднем закупочные цены на молоко в Нижегородской области выросли за год с 4,6 руб. до 5,9 руб. за 1 л, сообщил Маликов.

А Лабанов из Молочного союза объясняет падение надоев тем, что многие фермы используют технологии 70-х гг. прошлого века, а их обновлению мешает менталитет нынешних руководителей. Строительство мегаферм позволит внедрить новые технологии, что положительно скажется на качестве молока, считает он.

Производство молока может быть очень выгодным бизнесом, утверждает Куклев. По его оценкам, срок окупаемости фермы на 2000 голов – от шести лет при среднем надое с коровы 30–35 л в сутки. Но чтобы реализовать такой проект, Куклев рекомендует приглашать западных менеджеров.