Битва за руду


В инвестбанках уверены, что рост акций ГОКов продолжится, а некоторые из этих бумаг могут подорожать в два раза. Аналитики “Тройки Диалог” рассчитывают на продолжение роста цен на руду на мировых рынках и в России. Сегодня крупнейшие добывающие компании предлагают повысить отпускные цены на свою продукцию на 50–90%. “Руда – это дефицитный ресурс, цены на который растут быстрее, чем на металлы”, – говорит руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов. Правда, эксперты “Тройки Диалог” считают, что такое вряд ли устроит сталеваров, и прогнозируют более умеренный рост – 20–40%.

С начала этого года рост акций российских ГОКов составил в среднем 100–150%. Некоторые бумаги, к примеру “префы” Михайловского ГОКа, подорожали почти в четыре раза. Инвесторы обратили внимание на эти бумаги из-за серьезного роста финансовых показателей ГОКов и крайне благоприятной конъюнктуры рынка железной руды. Предприятия улучшают свои финансовые результаты за счет отказа от порочной практики трансфертного ценообразования, отмечают аналитики. “Сегодня ГОКам оставлять прибыль в России выгоднее, чем выводить ее за рубеж”, – говорит руководитель аналитического отдела Sovlink Securities Майкл Бобошко. Предприятия сейчас “намного строже соблюдают налоговую дисциплину”, да и внутренние цены на руду “скоро сравняются с мировыми”, соглашается гендиректор УК “Проспект” Игорь Лосавио. Цены на железную руду растут из-за бешеного спроса со стороны металлургов из стран с растущей экономикой, в первую очередь Китая. За 2003–2004 гг. железная руда подорожала более чем на 25%. В 1993–2003 гг. цена на мелкую руду на мировых товарных рынках колебалась в диапазоне $29–33 за тонну, а в 2004 г. выросла уже до $37.

Аналитики “Тройки Диалог” считают, что рано или поздно горные компании могут консолидировать свои активы, чтобы впоследствии вывести на биржи акции уже новых компаний. Пока ни один холдинг не озвучивал подобные планы, но такие новости могли бы стать дополнительным стимулом для роста их акций. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко напоминает о циркулирующих на рынке слухах о возможном слиянии Михайловского и Лебединского ГОКов, подогревающих интерес инвесторов к их акциям. Купив акции комбинатов сегодня, можно по дешевке получить бумаги четвертой в мире горной компании по объемам добычи железной руды – если слухи реализуются.

Впрочем, эксперты не забывают и о многочисленных препятствиях, которые могут ограничить рост акций ГОКов. “Большинство комбинатов представляют собой не очень открытые компании, которые не озабочены повышением капитализации, совершенствованием корпоративной культуры и связей с инвесторами”, – сетует Сергей Суверов. А аналитики “Тройки Диалог” с сожалением констатируют, что пока количество акций в свободном обращении ни у одного ГОКа не превышает 13%, а суммарная стоимость этих бумаг не достигает даже $300 млн.

Пока крупные иностранные инвестиционные фонды не интересуются такими бумагами, отмечает управляющий директор УК “Проспект” Игорь Лосавио. Поэтому ждать серьезного роста ликвидности и объемов торгов этими акциями на российских биржах не стоит. “Пока это акции даже не второго, а третьего эшелона, которые таят немало рисков для миноритарных акционеров”, – предупреждает Майкл Бобошко.