“Алтайвитамины” должны вернуть грант


Топ-менеджер бийской фармкомпании “Эвалар”, пожелавший остаться неназванным, считает, что “Алтайвитамины” могут без проблем для себя вернуть часть гранта: “$600 000 – не настолько большая сумма для “Алтайвитаминов”.

“Алтайвитамины” получили грант на сумму $875 000 в 2000 г. и закупили озоносберегающие установки итальянской фирмы Coster для производства аэрозолей. Как рассказал “Ведомостям” топ-менеджер “Алтайвитаминов”, просивший не называть его имя, компания установила оборудование и после отработки новой технологии “пару месяцев назад обратилась в Минздрав с заявкой на регистрацию новых аэрозольных препаратов”. Но ответа до сих пор не получила. А недавно, сообщил менеджер, Всемирный банк потребовал вернуть большую часть гранта, сославшись на нарушение компанией сроков ввода новой линии. По его словам, в связи с установкой нового оборудования сокращен выпуск аэрозолей, они сейчас занимают 41% объема продаж компании и она крайне заинтересована в скорейшем получении разрешения Минздрава для сохранения стабильности производства. Исполнительный директор “Фармэксперта” Николай Демидов говорит, что процедура выдачи разрешения на выпуск новых аэрозолей может затянуться на несколько лет.

Василий Целиков, курирующий проект ГЭФ и Всемирного банка в России, подтвердил, что банк через Минфин уведомил “Алтайвитамины” о том, что целевыми расходами признана только треть полученной суммы, истраченной на оборудование, а остальное должно быть возвращено. По условиям соглашения, пояснил он, “Алтайвитамины” должны были полностью перевести производство на озоносберегающие технологии до 30 июня 2004 г., но продолжают выпускать аэрозоли по-старому. “В том, что новое производство не пущено, вина руководства компании, которое слишком инертно исполняло соглашение”, – сказал Целиков. По его словам, затраты остальных 35 предприятий в рамках соглашения о гранте признаны правомерными.

Руководство “Алтайвитаминов” считает, что ввод новой линии затянулся по объективным причинам, и не намерено возвращать банку грант, заявил менеджер. По его словам, всего компания вложила в реализацию проекта около $2 млн.

Председатель комитета по фармацевтической деятельности администрации Алтайского края Николай Чернобровин сказал, что ему “известно о проблемах “Алтайвитаминов”, но от комментариев отказался. А в пресс-службе Минздрава корреспонденту “Ведомостей” сообщили, что от “Алтайвитаминов” не поступало заявки на регистрацию новых аэрозольных препаратов.

Сокращение производства аэрозольных препаратов опасно для компании, говорит директор компании “Фарманалитик” Дмитрий Григорьев. Лекарственные аэрозоли – быстро насыщаемый сегмент рынка и конкуренты могут за короткий срок вытеснить “Алтайвитамины”, полагает он.

А Целиков из ГЭФ надеется, что вопрос будет разрешен миром. “Руководству банка мы предложим признать затраты компании целевыми, – говорит он. – Поскольку проект в целом признан фондом эффективным, а грант – не самым крупным, банк может пойти на уступки”.

Консультант Всемирного банка Василий Родионов не припомнил случая, когда банк прибегал к судебным процедурам истребования грантов или займов у российских предприятий. “Обычно подобные сложности решаются путем переговоров”, – сказал он.