Депутатов переубедили


Всего неделю назад депутаты преподнесли бизнесу щедрый подарок: налоговый подкомитет заблокировал практически все невыгодные для предпринимателей поправки Минфина в главу Налогового кодекса об НДС. А еще раньше самая крупная думская фракция “Единая Россия” решила консолидированно голосовать против правительственной версии законопроекта.

Но за выходные депутаты изменили свое мнение на прямо противоположное. В субботу наиболее влиятельные депутаты бюджетного комитета встречались с вице-премьером Александром Жуковым, министром финансов Алексеем Кудриным и его заместителем Сергеем Шаталовым, рассказывают сразу несколько участников встречи. По словам одного из них, чиновники убедили депутатов поддержать их поправки в обмен на то, что правительство перенесет на осень рассмотрение законопроекта о налоговом администрировании. “После этого мы провели заседание налогового подкомитета, на котором голосовали по всем вопросам снова”, – рассказывает зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин.

Финальная позиция изменилась до неузнаваемости. Самое страшное для бизнеса решение – всеобщий обязательный переход на уплату НДС по методу начисления, причем уже с Нового года. Сейчас компании могут выбирать способ уплаты НДС – “по отгрузке” или “по оплате”. Большинство платит налог после получения денег от покупателей. Минфин хотел обязать бизнес уплачивать НДС непосредственно при продаже товара, не дожидаясь получения за него денег. Одновременно планируется, что вычет по НДС будет тоже предоставляться “по отгрузке” – иначе из-за разрыва во времени предприятиям пришлось бы надолго лишиться оборотных средств.

Бизнесмены при обсуждении указывали на то, что у таких компаний, как “Газпром”, которые годами дожидаются денег от покупателей, возникнут проблемы. “Случается, что наши потребители не платят несколько месяцев, а мы НДС уже заплатим. Или мы сдаем офис в аренду, услуги предоставили, НДС заплатили, а с арендатора получим деньги не сразу”, – поясняет Алексей Кожевников, вице-президент группы компаний “ВМП Корп.” (строительство, интернет-технологии, девелоперство). А представитель РАО ЕЭС Татьяна Миляева говорит, что поправки будут отвлекать у холдинга оборотные средства.

Чтобы компании не пострадали, Минфин предложил компромисс, рассказывает Шаталов. “Мы предусмотрели двухлетний переходный период в отношении тех контрактов и поставок, которые осуществлялись до 1 января 2006 г.”, – рассказывает он. “Пока дебиторская задолженность не оплачена, предприятие сможет использовать по этим суммам кассовый метод”, – объясняет суть договоренностей руководитель налогового подкомитета Наталья Бурыкина. А вот если не удастся выбить деньги из должников до 1 января 2008 г., то придется платить с них налог.

Шаталов уверяет, что таким образом решается и проблема обложения налогом авансов, потому что и начисление НДС, и его вычет будет осуществляться по наиболее ранней из дат – отгрузки или получения денег. “Минфин привел убедительные доказательства того, что опасности для бизнеса при переходе на метод начисления нет”, – считает зампред бюджетного комитета Андрей Макаров. По его словам, благодаря переходным положениям “максимально хеджируются риски, появляющиеся у налогоплательщика [в результате перехода на метод начисления]”. “Нас этот вариант вполне устраивает, – утверждает и представитель “Газпрома”. – Двух лет переходного периода вполне достаточно, чтобы спокойно перестроиться на новый метод”. Но его коллег "предательство" депутатов возмутило. “Нам теперь ничего не остается, как просто игнорировать все обещания, которые нам дают чиновники”, – говорит замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.

Источник в администрации президента говорит, что на самом деле депутаты пошли на сделку с правительством в обмен на учет их интересов при голосовании по закону о бюджете. “Но с руководством администрации президента финальная редакция поправок не согласовывалась”, – говорит чиновник. Он не исключает, что Кремль развернется к бизнесу и “поправит правительство”.