Чужие акции милее


По данным опроса Greenwich Associates, в течение года по 31 марта объем иностранных акций в портфелях институциональных инвесторов США вырос на 30% до $620 млрд. А вот спрос на американские акции со стороны иностранцев падает: в январе – апреле (последние из имеющихся данных) чистые покупки составили $30 млрд. По сравнению с $175 млрд в начале 2000 г., когда пузырь на фондовом рынке надулся до предела, это совсем немного, хотя и чуть-чуть лучше прошлогоднего результата ($28 млрд).

“Инвесторы думают, что по сравнению с американскими иностранные акции недооценены, – говорит управляющий директор консалтинговой фирмы Greenwich Associates Джон Вэбстер. – Похоже, все считают, что в ближайшие 3–5 лет иностранные акции будут переигрывать американские”.

Все же трудно поручиться, что дело именно в акциях, а не в желании инвесторов сыграть на долгосрочном падении курса доллара. “Никогда не знаешь, сколько людей [покупают акции], основываясь на фундаментальных показателях [компаний и экономики], а сколько хотят заработать на разнице в валютных курсах”, – говорит старший аналитик Lipper Эндрю Кларк.

Поскольку доход от вложений в иностранные акции и дивиденды по ним инвесторы в итоге переводят в доллары, при падении “зеленого” иностранные акции становятся для американцев привлекательным активом. Долларовый индекс J.P. Morgan (рассчитывается исходя из отношения доллара к корзине других валют) за последние три года упал на 17%. Правда, с начала года он отыграл 3,7% и этот рост может отвлечь внимание американских инвесторов от иностранных акций.

Индекс акций Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии в местных валютах MSCI EAFE последние три года рос в среднем на 9% в год, а в долларовом выражении – на целых 15%. Среднегодовой рост американского индекса Standard & Poor’s 500 составил 12%.

Рост инвестиций американцев в иностранные акции обусловлен и уверенностью в том, что в перспективе они окажутся выгодным вложением. По данным Greenwich Associates, в течение нескольких лет целевой ориентир институциональных инвесторов для размещения средств в иностранных акциях составлял 11% от общего объема портфеля, но к концу I квартала он был повышен до 13%.

Паевые фонды США тоже увеличивают вложения в иностранные акции. По данным Financial Research, за январь – апрель у фондов, инвестирующих в иностранные акции, чистый приток составил $55 млрд, у фондов, работающих с американскими акциями, – $21 млрд.

Надежды инвесторов также связаны с тем, что высокий рост экономик развивающихся стран, в первую очередь Бразилии, России, Индии и Китая, обеспечит хорошую прибыль по акциям их компаний. К тому же иностранные акции дешевле американских. По данным Morgan Stanley Capital International, капитализация компаний развивающихся стран превышает их прибыль за предшествующий год примерно в 12 раз, а американских – в 20 раз. Акции развивающихся стран приносят в среднем 3% дохода в год, американские – всего 1,7%.

Правда, даже покупая иностранные акции, инвесторы делают ставку на американскую экономику, поскольку прибыль многих иностранных компаний зависит от заказов американских потребителей. (WSJ, 14.07.2005, Татьяна Бочкарева)