США пострадали за Андижан


В пятницу американское посольство в Узбекистане получило от узбекского правительства ноту о прекращении соглашения об использовании армией США базы Карши-Ханабад. Американская газета The Washington Post со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что Ташкент никак не обосновал свое решение. По данным газеты, теперь у американских военных остается шесть месяцев на вывод базы. Американские представители были сдержанны в своих комментариях произошедшего. По словам представителя Госдепартамента Нэнси Бек, “это двустороннее соглашение между двумя суверенными нациями, и по условиям этого соглашения каждая сторона имеет право на его прекращение”. А представитель Пентагона Гленн Флуд заявил, что “теперь нам надо рассмотреть наши возможности и решить, куда мы направимся оттуда”.

Американская база Карши-Ханабад создана в октябре 2001 г. на территории бывшего советского военного аэродрома, ныне принадлежащего Минобороны Узбекистана. До свержения режима талибов она использовалась в качестве плацдарма для американских военных операций в Афганистане – здесь базировались боевые самолеты, подразделения спецназа, поисково-спасательные вертолеты. Затем Карши-Ханабад превратился в важный перевалочный пункт в системе снабжения развернутого в Афганистане 18-тысячного американского контингента. Военные грузы, доставляемые в Узбекистан по железной дороге или по воздуху, перебрасываются из Карши-Ханабада в Афганистан военно-транспортными самолетами C-130 и караванами нанятых американской армией узбекских “КамАЗов”. На базе дислоцированы около 1300 американских военных и 450 человек гражданского персонала.

Отношения США и Узбекистана резко ухудшились после подавления узбекскими силовыми структурами мятежа в Андижане 13–14 мая. Тогда, по официальным данным, погибли 187 человек, а по мнению ряда международных неправительственных организаций – в несколько раз больше. Госдепартамент США обвинил узбекских силовиков в массовых нарушениях прав человека и призвал к независимому расследованию обстоятельств мятежа. В начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества узбекский президент Ислам Каримов вместе с другими лидерами ШОС (в организацию также входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) призвал США назвать конкретные сроки вывода своих баз из Центральной Азии. Декларация вызвала раздражение в Вашингтоне: сенат США принял резолюцию с призывом к России и Китаю не оказывать давления на политику центральноазиатских стран, а министр обороны США Рамсфелд отправился с визитами в Киргизию и Таджикистан. В Бишкеке ему удалось получить согласие руководства Киргизии на сохранение американской базы Ганси в аэропорту Манас, пока ситуация в Афганистане не стабилизируется.

“Расширение базы Ганси – наиболее вероятная реакция США на потерю Карши-Ханабада, хотя, приложив усилия, американцы могут создать новую базу, например в Таджикистане”, – говорит эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров. По его мнению, решение о выводе американской базы стало реакцией Ташкента на усиливающуюся поддержку США узбекской оппозиции. “Каримов опасался, что база будет использована для поддержки оппозиции в случае нового обострения внутриполитической ситуации в Узбекистане”, – считает Александров. На прошлой неделе 450 участников андижанских событий, скрывавшихся в Киргизии, были при помощи США переправлены в лагерь беженцев в Румынии. Ташкент добивался выдачи этих людей для расследования их возможного участия в мятеже. New York Times сообщает, что эта операция и стала “последней каплей” для узбекских властей.

По мнению профессора МГИМО Сергея Лузянина, решение Каримова вызвано не только его опасениями по поводу поддержки Западом оппозиции, но и ростом влияния в регионе России и Китая.