Работать до 70 лет


Население развитых стран стремительно стареет. В 1950 г. средняя продолжительность жизни в странах ОЭСР (включает 30 развитых стран мира) составляла 63,8 года, в 2000 г. – 77 лет, а к 2050 г. она достигнет 83,4 года, прогнозирует секретариат ОЭСР, выпустивший на этой неделе доклад “Старение и политика занятости”. Из-за роста продолжительности жизни и спада рождаемости доля людей старше 65 лет в ОЭСР почти удвоится – с 13% в 2000 г. до 25% к 2050 г.

Демографические процессы грозят обернуться экономическим кризисом, утверждается в докладе. Средние темпы роста упадут с 2,5% до 1,7% в год. На рынке труда возникнет дефицит рабочей силы, а выплата пенсий “станет серьезной нагрузкой для государственных финансов”, пишут эксперты ОЭСР. В 2000 г. на 100 работающих людей приходилось 38 пенсионеров, а к 2050 г. число последних, по прогнозу ОЭСР, вырастет до 70. В Европе количество работающих и пенсионеров практически сравняется (см. диаграмму).

Сейчас жители ОЭСР стремятся закончить карьеру как можно раньше. В 2004 г. всего 60% жителей стран ОЭСР 50–64 лет вели трудовую деятельность (среди 25–49-летних работает 76%). Чтобы избежать кризисного сценария, экономисты предлагают работодателям уже сейчас нацеливать своих 40-летних работников на то, что им придется работать еще не 20, а 30 лет, – вводить систему переподготовки персонала и мотивировать пожилых людей оставаться на работе как можно дольше. “В Европе многие хотели бы работать как можно дольше, но законодательство ЕС стимулирует ранний выход на пенсию, чтобы рабочие места освобождались для молодых, – пояснил “Ведомостям” Раймон Торрес, экономист дирекции ОЭСР по занятости, труду и социальным отношениям. – Мы считаем этот подход непродуктивным – без трудоустройства пожилых работников под угрозой окажется и соцобеспечение, и экономика”.

Россию демографический кризис не минует. В 2002 г. на одного пенсионера приходилось два работника. Если пенсионный возраст не будет повышен (сейчас 55 лет для женщин и 60 – для мужчин), то в 2050 г., по прогнозу Всемирного банка (ВБ), на 100 работающих придется 93 пенсионера. Если возраст выхода на пенсию увеличить до 65, на 100 работающих к этому времени придется 49 пенсионеров, прогнозирует ВБ. Хотя экономисты уже давно рекомендуют России поднять планку выхода на пенсию, в конце сентября Владимир Путин в прямом телеэфире сказал: “Пока я президент, такое решение принято не будет”.

Пожилые россияне неохотно продолжают трудовую карьеру. По данным Росстата, среди мужчин старше 60 лет в 2004 г. работал 21,9%, а среди женщин старше 60 – всего 11,9%. “Очень низкий пенсионный возраст стимулирует прекращать работу как можно раньше”, – говорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. “Как только работник достигает 50 лет, на него начинают смотреть как на аутсайдера – пока в бизнесе ценится не опыт и мудрость, а сила и напор”, – добавляет Олег Алексеев, директор Института корпоративного развития группы компаний “Ренова”.

Однако низкие пенсии вынуждают пожилых людей продолжать трудиться. “Уходить с работы жалко”, – говорит 68-летняя москвичка, экс-инженер Галина, получившая в августе 4288 руб. пенсии. Она подрабатывает уборщицей за 4000 руб. и бросать работу не собирается.

Скоро таких пенсионеров станет много. В 2015–2016 гг. дефицит рабочей силы будет ощущаться “на значительной территории страны”, говорит бывший министр труда, ныне заместитель полпреда Южного ФО Александр Починок. “Люди будут работать дольше – в XIX в. заканчивали карьеру в 40 лет, в XX в. – в 60, а в XXI в. будет считаться нормальным работать до 80”, – говорит он. Технологии быстро меняются – раньше человек мог работать кузнецом там же, где работал дед, а теперь компаниям придется выделять серьезные деньги на переподготовку сотрудников, чтобы они могли приносить им пользу и в пожилом возрасте, прогнозирует Починок.